Переговоры с Херсонской ОГА не проводились, рабочая группа ни разу не собралась: как продвигается вопрос по строительству крематория

11 февраля, 2021 13 :46

Вопрос по строительству крематория так и не сдвинулся с места. Рабочая группа, созданная при бывшем главе Николаевской ОГА Александре Стаднике, так ни разу не собралась. А нынешнее руководство особой необходимости в ней вообще не видит. Да и переговоров, как оказалось, с Херсонской ОГА по поводу крематория так никто и не вел.

Как рассказал в комментарии изданию My City начальник отдел планирования застройки населенных пунктов управления градостроительства и архитектуры Николаевской облгосадминистрации Петр Данько, рабочая группа при ОГА ни разу не собиралась.

«Предыдущие руководители давайте создадим рабочую группу. Потом меняли состав, пока не сменили их. Ни разу на эту тему никто не собирался. Пришло новое руководство. Насколько я слышал, не видят они на сегодня необходимости в такой рабочей группе. Говорят, что каждый будет решать вопросы по своему направлению. Ну это слова. Но пока что так»,  — сказал он.

Он отметил, что инициативы от мэра Николаева Александра Сенкевича, который настаивал на создании рабочей группы, не было.

«Господин Сенкевич, который сам настаивал на рабочей группе, переговорах, но с его стороны никакой инициативы не было. Я ему тогда через главного архитектора говорил, что они должны на своем уровне область к области, город к городу, спросите городского голову Херсона, хочет ли он. А в пределах города он (Сенкевич — ред.) не видит необходимости в создании крематория», — добавил он.

По словам Данько, сложилась ненормальная ситуация, потому что прежде что-то создавать, надо было изучить вопрос.

«Ситуация не совсем нормальная. Потому что надо было изучить вопрос досконально. Будут ли люди заинтересованы в такой услуге, для каких слоев населения это будет, где это делать. А не просто так, мы хотим. Подход был, на мой взгляд, дилетантский», — отметил он.

Также, как сказал чиновник ОГА, если речь идет о строительстве крематория на две области, то необходимо создавать рабочую группу из представителей двух областей.

Что касается переговоров Николаевской области с Херсонской насчет строительства крематория, о чем ранее говорил Сенкевич, Данько ответил, что ему об этом ничего неизвестно, по крайней мере об официальных каких-то встречах.

Слова Данько подтверждаются и в официальном ответе Николаевской ОГА на информационный запрос издания My City.

«Фактически рабочая группа не собиралась, решение по данному вопросу (созданию крематория — ред.) не принимала. На сегодня рассматривается целесообразность деятельности рабочей группы, из-за чего ее состав не менялся», — отмечается в ответе.

Земельный участок пока тоже не выбран.

«С учетом требований санитарного, земельного и градостроительного законодательства Украины, государственных строительных норм, изучается возможность отвода земельного участка для возможного розмещения крематория и его инженерного обеспечения. Определение стоимости строительства крематория возможно только после отвода земельного участка и изучения технических возможностей по инженерному обеспечениюобъекта строительства», — говорится в ответе ОГА.

Отметим, что издание My City также интересовалось, состоялись ли уже переговоры с председателем Херсонской ОГА или другими руководящими лицами о возможности строительства крематория на границе Николаевской и Херсонской областей. Но на этот вопрос в ОГА так и не ответили.

Впрочем, о том, что пока никаких переговоров и встреч с Херсонской ОГА по поводу крематория не проводилось, подтвердил замглавы Николаевской ОГА Игорь Кузьмин.

Журналист.: Были уже какие-то переговоры Николаевской ОГА с Херсонской ОГА по поводу крематория?
Кузьмин.: Нет. Встречи еще точно не проводились. 
Ж.: И переговоров не было? 
К.: Не было. Есть какие-то желания, намерения. Но это только идеи. Я отличаю идею от практического воплощения в жизнь.

Напомним, что 7 апреля глава Николаевской ОГА Александр Стадник создал рабочую группу по изучению вопроса строительства крематория на территории области. В эту группу по каким-то причинам не включили директора КП «Николаевская ритуальная служба» Александра Сагайдака.

Отметим, что в апреле прошлого года мэр Николаева Александр Сенкевич пообещал после завершения президентских выборов (21 апреля 2019 г. — прим.) инициировать вопрос строительства крематория. При этом он отметил, что видит смысл в строительстве крематория на границе Херсонской и Николаевской областей.

Директор коммунального предприятия «Николаевская ритуальная служба» Александр Сагайдак заявил, что с момента его назначения руководителем никаких заданий от руководства города по поводу изучения вопроса строительства крематория к нему не поступало.

В августе 2020 Сенкевич признался, что не занимался вопросом строительства крематория, несмотря на обещания.