Двум «покорителям» Эвереста из-за вранья запретили подниматься на любые вершины Непала

11 февраля, 2021 20 :12

Двое альпинистов из Индии солгали о том, что покорили самую высокую гору в мире — Эверест — в 2016 году, в частности они сделали фейковые фото с вершины. Теперь власти Непала на шесть лет запретили им и руководителю команды подниматься на любые вершины в стране. Об этом сообщает «Громадське» со ссылкой на Indian Express.

Запрет на восхождение на любые вершины Непала начал действовать ретроспективно с 2016 года — то есть фактически запрет будет действовать еще два года. Кроме того, компании, которая организовывала восхождение, и шерпов, которые их сопровождали, оштрафовали.

Министерство культуры и туризма Непала установило, что Нарендер Сингх Ядав и Сием Рани солгали о своем покорения горы. Они не смогли предоставить доказательства того, что они действительно были на вершине.

«Во время нашего расследования мы обнаружили, что они подали фальшивые документы, в частности фотографии. На основании документов и бесед с соответствующими людьми, в частности шерпами, мы сделали вывод, [альпинисты не покоряли Эверест]», — заявил чиновник из Министерства культуры и туризма.

В то же время в 2016 году альпинисты подали в Департамент туризма фейковые фото о подъеме, и у департамента не возникло к ним вопросов — там выдали сертификат, что они действительно были на Эвересте.

Как писали в New York Times, на фото вроде с вершины были неточности, которые свидетельствовали об их нереальности: кислородная маска была без трубки, не было отпечатков снега или гор в солнцезащитных очках.

Ядав и Рани участвовали в частной экспедиции на гору с 14 людьми. Группу возглавлял Наба Фукон, который тоже попал под запрет. Однако, по его словам, он едва ли не сразу заявлял, что эти двое альпинистов не покоряли вершину.

Он уверяет, что сказал Ядаву и Рани вернулись в базовый лагерь, поскольку у них не работали газовые баллоны. Поэтому Фукон удивился, что альпинистам выдали сертификаты о восхождении.

Сейчас Департамент туризма отменил сертификат о восхождении Ядава и Рани.