Ученые выявили на Марсе токсичный газ

11 февраля, 2021 21 :31

Спектрометр космического аппарата ExoMars обнаружили в атмосфере Марса хлороводород. Обнаружение этого газа ставит под сомнение присутствие жизни на Красной планете, сообщает «Интерфакс».

«Это конечно, открытие в полном смысле этого слова, то чего не ожидали. Есть те формы жизни, которые не являются обычными, понятными и ожидаемыми, но тем не менее такие формы жизни современная биология не исключает. Так что хлористый водород, конечно, как-то наш энтузиазм по поводу существования форм жизни в том виде, как мы ее представляем на Земле, он наверно исключает, но есть и другие формы жизни», — заявил ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН Натан Эйсмонт.

По его словам, если люди отправят экспедицию на Марс, наличие этого газа не станет препятствием, поскольку он зафиксирован не в том количестве, которое вызывает опасения.

Хлороводород — бесцветный токсичный газ, который легко растворяется в воде, образуя соляную кислоту. Он появился в атмосфере Марса во время глобальной пылевой бури и постепенно исчез после ее окончания. Это открытие заставляет пересмотреть модели химических реакций, связанных со взаимодействием поверхности и атмосферы Марса.