На Николаевщине поймали группу людей, наладивших поставки наркотиков в исправительную колонию

12 февраля, 2021 18 :09

Правоохранители пресекли преступную деятельность группировки жителей города Вознесенск, которые организовали снабжение и сбыт наркотиков в исправительной колонии на Николаевщине.

Об этом сообщает пресс-служба полиции.

Известно, что преступную деятельность фигурантов координировал 27-летний житель Вознесенска, который сейчас отбывает наказание в местах лишения свободы за совершение особо тяжкого преступления, и позиционирует себя как «смотрящий» за исправительной колонией, осуществляя контроль и преступное влияние на осужденных.

Во время документирования деятельности группы следователи и оперативники установили, что организатор привлек к преступной деятельности не менее трех жителей Вознесенска, в возрасте от 26-ти до 40-ка лет, двое из них ранее уже привлекались к уголовной ответственности за совершение различных преступлений, в том числе тяжких.

Фигуранты на свободе выполняли указания координатора: паковали и доставляли на территорию учреждения запрещенные посылки, перебрасывая наркотические вещества через забор колонии. А организатор, который позиционирует себя как «смотрящий» по исправительному учреждению, получив пакет, лично расфасовывал и сбывал наркотические вещества среди заключенных.

Ответственным за передачу наркотиков в колонию был 35-летний мужчина, следователи задержали его в порядке ст. 208 УПК Украины сразу после передачи очередной посылки заключенному.

В ближайшее время задержанному будет сообщено о подозрении в сбыте наркотических веществ в местах лишения свободы, совершенном повторно по предварительному сговору группой лиц (ч. 2 ст. 307 УК Украины), а также избран в суде мера пресечения. Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

Решается вопрос о предоставлении правовой квалификации действий других сообщников задержанного.

В результате проведенных обысков по местам проживания и в транспортных средствах злоумышленников полицейские изъяли наркотические вещества, а также мобильные телефоны, в том числе, с помощью которых координатор руководил действиями своих сообщников на свободе.

Досудебное расследование осуществляют следователи Следственного управления под процессуальным руководством областной прокуратуры.

После проведения соответствующих следственных действий возможна дополнительная квалификация действиям всех фигурантов.