Нардеп Дырдин рассказал, почему не будет голосовать за законопроект о наказании владельцев кондиционеров за капающий конденсат

12 февраля, 2021 13 :05

Народный депутат от партии «Слуга народа», избранный по 132-му округу, Максим Дырдин считает, что предложенный его коллегой Сергеем Гривко законопроект, предлагающий наказывать владельцев кондиционеров за капающий конденсат, нужно доработать. Необходимо прописать механизм урегулирования отвода конденсата от кондиционера, а потом уже применять санкции. Об этом он рассказал в комментарии изданию My City.

Дырдин не планирует голосовать за данный законопроект, если в нем не будет четко указан механизм урегулирования отвода конденсата, обязательства для ОСМД и управляющих компаний. Прежде вводить штрафы, нужно создать условия. Иначе можно демонтировать все кондиционеры.

«Я думаю, что нет (не буду поддерживать законопроект — ред.), если просто наказание без механизма, как это все сделать, чтобы ОСМД и управляющие компании должны привести в порядок сам фасад. Есть люди, которые красиво выводят конденсат, а другие — он попадает на крыши, в подвалы домов. Даже если взять многоэтажные дома, то у них идет водоотвод, труба с крыши спускается и дальше идет возле фундамента. Сейчас уже водоотводы уходят в землю в дренаж. Это правильно. Если не будет механизма, как обязать ОСМД, управляющие компании это все сделать, то данная норма, если ее примут, будет мертвой», — сказал нардеп.
«Когда нет самого механизма, а просто наказание, то вопрос очень спорный», — добавил он.

Напомним, нардеп Гривко зарегистрировал в Верховной Раде Украины  законопроект №4619. согласно которому предлагают ввести ответственность за вывод конденсата от кондиционеров на фасадах домов в неприспособленные для этого места. Владельцев могут оштрафовать на 1 700 грн, а если нарушение зафиксировали повторно на протяжении года, — на 3400 грн.