Размер ущерба от уничтожения дубов в сквере «Николаевский» составил более 25 тыс. грн — Госэкоинспекция обратилась в полицию

12 февраля, 2021 16 :46

В Государственной экоинспекции признали снесение 19 дубов в сквере «Николаевский» при реконструкции незаконным. По их оценкам, размер ущерба, причиненного в результате уничтожения зеленых насаждений, составил 25 тыс. 600 грн. Об этом сообщает пресс-служба Государственной экоинспекции Южно-Западного округа.

Как известно, вырубка дубов при реконструкции сквера «Николаевский» приобрела большой общественный резонанс. В результате снос деревьев приостановили. А после публикаций в СМИ Госэкоинспекция выехала на место и обследовала территорию.

По результатам обследования установлен факт уничтожения без ордера на удаление зеленых насаждений, сообщения, декларации о начале выполнения подготовительных или строительных работ или разрешения на выполнение строительных работ 19 дубов. Это повлекло за собой нарушение ст. 16 Закона Украины «О благоустройстве населенных пунктов»; ст. 10 Закона Украины «О растительном мире»; Правил содержания зеленых насаждений в населенных пунктах Украины; Порядка удаления деревьев, кустов, газонов и цветников в населенных пунктах.

Для установления лиц, причастных к данному правонарушению и привлечения их к ответственности, предусмотренной действующим законодательством, Государственной экологической инспекцией Юго-Западного округа направлено письмо в Главное управление полиции в Николаевской области.

Напомним, в начале января в сквере «Николаевский» снесли несколько дубов. Это вызвало негодование среди горожан. Директор департамент ЖКХ Николаева, который выступает заказчиком реконструкции, сообщил, что вырубку приостановили.

Проектант сквера «Николаевский» Павел Дерменжи пояснил, что снос деревьев предполагался изначально из-за требований благоустройства. По ее словам, вырубку деревьев свели до минимума. Были разработаны несколько вариантов проекта. В итоге решили, что можно обойтись сносом минимум 63 деревьев.

В техдокументации по реконструкции идет речь, что реконструкция предусматривает снесение 100 деревьев мягких пород с корнем и выкорчевывание 100 пней. Но дубы не относятся к деревьям мягкой породы. И, судя по фото, под снос идут не только аварийные, но и здоровые дубы.

Согласно данным, опубликованным в системе публичных закупок «Прозорро», стоимость реконструкции составляет 14 млн грн. Работы выполняет ООО «Благоустрий-НК». Предприятие зарегистрировано в 2018 году в Николаеве. Ее учредителем и директором является Юрий Яковенко. Именно фирма «Благострий-НК» Яровенко занималась реконструкцией за 2,7 млн грн сквера имени Михаила Александрова возле Николаевского университета кораблестроения. Сквер открыли в ноябре 2019 года. А только в декабре начали устанавливать в нем урны. В мае уже 2020 года здесь  большое количество высаженных кустов вечнозеленого самшита пожелтело и начало сохнуть.

Примечательно, что по факту возможного присвоения денег во время реконструкции сквера в феврале этого года было открыто уголовное производство по ч. 3 ст. 191 Уголовного кодекса Украины (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением). Досудебное расследование дела осуществляется следственным отделом Заводского райотдела полиции. По состоянию на конец мая подозрение по этому делу никому не объявлялось. Расследование продолжается.

В декабре 2020 года в полиции и СБУ сообщили, что работы по реконструкции сквера возле НУК проводились не в полном объеме, а общая их стоимость завышена более чем на 200 000 гривен. Следователи Заводского отдела полиции сообщили о подозрении в служебной халатности начальнику одного из отделов департамента ЖКХ (ч. 1 ст. 367 УК Украины).