На Баштанщине водители автобусов отказываются возить жителей сел в райцентр

13 февраля, 2021 13 :02

Жители десятков сел на Николаевщине не могут добраться до райцентра — Баштанки. Автоперевозчики отказываются ездить из-за разбитых дорог и не только. Поэтому люди вынуждены идти пешком или нанимать частный транспорт, который тоже не очень хочет ехать. Об этом идет речь в сюжете «Фактов» на ICTV.

Из с. Новогеоргиевка люди вынуждены идти пешком 10 км туда и назад в Баштанку. Рейсового автобуса люди не видели уже много лет. Нанять частную машину в Баштанку обходится 200 грн, в Николаев — от 700 до 1000 грн.

Водители автобусов отказываются ехать и в с. Константиновка. 14 км дороги сейчас превратились в направление из луж и грязи, асфальта там не было. Тысячи людей в селах живут без сообщения с райцентром.

Перевозчики говорят, что им мешает ездить не только бездорожье, а и низкие тарифы, отсутствие новых дешевых автобусов и компенсаций за проезд льготников. Глава совета Ассоциации перевозчиков Николаевской области Валерий Буркун, рассказал, что в 2004 году на Николаевщине было более 7 тысяч автобусов, которые работали на областных маршрутах, то на сегодня их нет и 5 тысяч.

«Такими темпами, если будет продолжаться, год-два – и еще во многих населенных пунктах исчезнут автобусы как вид перевозок», — рассказал Буркун.

Областная власть планирует одним выделять выплатить компенсацию за проезд льготников, другим — за ремонт дорог. Замглавы Николаевской ОГА Игорь Кузьмин сообщил, что общинам планируют направить 65 млн грн на дороги коммунальной собственности. Главы ОТО готовят проекты.

В Баштанскую ОТО выделят только 2 млн, которых хватит только на проекты ремонта. Поэтому глава планирует купить 2 коммунальных автобуса на местные маршруты, которые смогут раз в неделю возить в райцентр. Если найдутся желающие возить людей по таким дорогам.