В США осудили украинца на 7 лет за отмывание денег

13 февраля, 2021 16 :55

В Соединенных Штатах осудили украинском до 87 месяцев тюрьмы за кибермошенничество. Мужчина также должен выплатить 98,7 тыс. Долларов возмещения.

Об этом сообщает пресс служба министерства юстиции США, передает ЛБ.

Осужденный — 38-летний одессит Александр Мусиенко. Он участвовал в отмывании денег для восточноевропейских киберпреступников, которые взломали и похитили средства с банковских счетов американских компаний. Так, с 2009 по 2012 годы он отмыл свыше 3 миллионов долларов, полученных в результате мошеннических действий.

В частности, Мусиенко был привлечен к вербовке, надзору и координированию лиц, которые могли получать похищенные средства и передавать их за пределы США.

Украинец вербовал курьеров для вывоза средств через сайты с объявлениями о работе. Нанятые таким образом лица не подозревали о своем участии в преступной схеме и считали, что легально работают на международную фирму.

«Партнеры Мусиенко по схеме взламывали и похищали информацию у пострадавших в США и использовали эту информацию, чтобы выдавать себя за жертв. Банки при этом считали, что клиенты требовали снятия средств со счетов. Таким образом Мусиенко и другие смогли похитить крупные суммы денег со счетов жертв», — говорится в сообщении.

Уголовное дело против украинца в ​​США открыли в 2016 году. В 2018 году Мусиенко арестовали в Южной Корее и в следующем году экстрадировали в США. ФБР исследовало ноутбук Мусиенко и выявило файлы, содержащие примерно 120 000 номеров платежных карточек и связанную с ними идентификационную информацию.