Зеленский обсудил с принцем Абу-Даби увеличение товарооборота с ОАЭ

14 февраля, 2021 14 :58

В рамках официального визита в Объединенные Арабские Эмираты президент Украины Владимир Зеленский встретился с наследным принцем Абу-Даби, заместителем верховного главнокомандующего вооруженных сил ОАЭ шейхом Мухаммадом бин Заеда Аль Нахайяна.

Об этом сообщает пресс-служба ОП.

Собеседники отметили важность и необходимость поддержания высокой динамики двустороннего политического диалога, особое внимание было уделено вопросам торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества.

«На сегодня мы должны вывести на новый уровень наши экономические отношения. Наши народы имеют много контактов, более дружественными и теплыми должны быть и экономические контакты. Уверен, что мы вместе можем разработать современные крупные проекты», — подчеркнул Зеленский.

Было отмечено, что обе страны имеют потенциал, чтобы в ближайшие пять лет увеличить товарооборот в несколько раз.

Стороны подробно остановились на вопросе продовольственной безопасности. Владимир Зеленский отметил, что Украина и в дальнейшем будет оставаться надежным поставщиком и гарантом продовольственной безопасности не только ОАЭ, но и других стран региона. Существуют все возможности для интенсификации агроинвестиций в Украине и увеличение таким образом экспорта украинской аграрной продукции в десятки раз.

Также участники встречи обсудили вопросы сотрудничества в сферах энергетики и инфраструктуры, военно-техническое сотрудничество и остановились на конкретных совместных проектах, которые уже реализуются.

Были затронуты темы научно-технического сотрудничества, сотрудничества в области искусственного интеллекта и совместного исследования космоса.

Владимир Зеленский сообщил о динамике реформ в Украине, в частности, о земельной реформе и законодательной базе по защите иностранных инвестиций. Всего было договорено о существенной интенсификации межправительственных отношений.

«Наши отношения выходят на новый качественный уровень», — отметил президент Украины.

Проблематика противодействия распространению коронавируса и минимизации негативного влияния пандемии также была в фокусе внимания лидеров двух стран. В этом контексте Владимир Зеленский поблагодарил шейха Мухаммада бин Заеда Аль Нахайяна за предоставленную Украине гуманитарную помощь для борьбы с COVID-19 и договорился о дальнейшем сотрудничестве в этой сфере.