Барна надеется, что Николаевскому аэропорту выделят деньги из госбюджета на модернизацию светосигнального оборудования

16 февраля, 2021 09 :53

Директор КП «Николаевский международный аэропорт» Федор Барна надеется, что в этом году в рамках Государственной программы развития аэропортов выделят деньги на модернизацию светосигнального оборудования аэродрома. И, когда его полностью установят, аэропорт будет соответствовать первой категории ИКАО (Международной организации гражданской авиации). Об этом он рассказал в комментарии изданию My City.

Он рассказал, что Николаевский аэропорт планировал, что за счет Государственного фонда регионального развития получится полностью профинансировать окончание работ по радиотехническому и светосигнальному оборудованию. Но ГФРР выделил деньги только на радиотехническое оборудование. Поэтому Барна рассчитывает, что проект по светосигнальному оборудованию профинансируют в рамках Государственной целевой программы развития аэропортов.

«У нас Государственный фонд регионального развития должен был выделить деньги на модернизацию светосигнального оборудования аэродрома. К сожалению, не выделили. Потому что этот фонд очень ограничен по финансам. Мы надеемся, что добьёмся включения нас в программу развития аэропортов. Мы работаем с администрацией (ОГА – ред.) в этом направлении и профинасируют ССО из тех денег, которые заложены в государственном бюджете на реализацию целевой программы. Там заложено на аэропорты 1 млрд грн. Я сейчас в активной переписке в государственными агентствами инфраструктурных проектов, комитетами инфраструктуры, пишем письма на ОГА. Надеюсь, мы сдвинем этот вопрос положительно», — сказал он.

По словам Барны, проект по модернизации светосигнального оборудование готов, прошел экспертизу. Его стоимость составляет более 70 млн грн. По мнению директора аэропорта, нет оснований, чтобы этот проект не включили в Государственную программу.

«У нас проект по светосигнальному оборудованию готов с экспертизой. Мы подпадаем под все критерии и оснований не включать в программу и не выделять деньги нет. У нас есть много нардепов, глава фракции, есть коммуникация с ОГА. Это все зависит и от депутатов, и от ОГА. Но возможность есть», — добавил он.