Кабмин согласовал законопроект, меняющий статус НАБУ

15 февраля, 2021 18 :34

Кабинет министров одобрил законопроект, который предоставляет Национальному антикоррупционному бюро статус органа исполнительной власти и вводит новую процедуру избрания директора НАБУ.

Об этом министр юстиции Денис Малюська сообщил в Facebook.

Он напомнил, что Конституционный суд Украины двумя своими решениями признал неконституционным указ о назначении Артема Сытника директором НАБУ и положения закона о НАБУ в части участия президента в отборе и назначении директора бюро.

«Перед правительством стояла задача пробел в законе закрыть и урегулировать вопрос статуса НАБУ и его директора. Первым подходом к барьеру стал законопроект №4437 – в нем правительство (во избежание каких-либо сомнений в легитимности директора НАБУ) предложило на уровне закона предоставить Артему Сытнику полномочия директора НАБУ до избрания нового директора по новой процедуре. К сожалению, №4437 не получил поддержки в парламенте», — пояснил министр.

В течение прохождения отбора нового директора его полномочия будет исполнять первый заместитель директора НАБУ.

Министр добавил, что первый заместитель директора Национального антикоррупционного бюро Гизо Углава также является беспристрастным.

Он подчеркнул, что дискуссия вокруг содержания законопроектов будет продолжаться в дальнейшем, но уже в парламенте.