В Минздраве объяснили, почему вакцинацию от коронавируса не начали 15 февраля

16 февраля, 2021 10 :44

Вчера, 15 февраля, в Украине должна была стартовать вакцинация от коронавируса. По крайней мере так анонсировал Минздрав. Почему этого не произошло, рассказал на брифинге министр здравоохранения Максим Степанов.

Степанов сказал, что согласно утвержденному национальному плану вакцинации, предусмотрено 5 этапов. Он заявил, что на сегодня вся медицинская инфраструктура готова к старту: мобильные бригады, списки людей, готовых к вакцинации на первом этапе.

«Мы ожидаем поставку вакцины в Украину. Как только она придет, мы сразу начнем вакцинацию. У нас была уверенность, что вакцина должна быть до 15 февраля. Откуда была уверенность? Во-первых, по заключенным договорам между Украиной и производителями вакцины, где четко предусмотрены количество и термины поставки», — заявил министр.

По заключенным договорам миллион вакцин ждут в феврале, и столько же в марте. Степанов объяснил, что первая партия не пришла вовремя из-за технических проблем.

«Возникли некоторые технические проблемы логистического характера. Я думаю, что они будут решены за несколько дней… Я очень рассчитываю, что мы начнем на этой неделе, сделаем первую прививку от коронавируса медицинским работникам», — сказал министр.

Вторая часть поставки предусмотрена по инициативе COVAX. И их вовремя не привезли.

«Мы получили подтверждение от COVAX по поводу начала поставки вакцин в Украину. Это должны были быть первые 117 тыс. доз компании Pfizer, где четко было сказано нам, что до средины февраля эти 117 тыс. доз будут в Украине. Мы рассчитывая на это, сразу сообщили это гражданам Украины. Возникли некоторые бюрократические трудности, которые не зависят от Украины», — сказал Степанов.

Вакцинацию рассчитывают начать в ближайшие дни.

Напомним, ранее в Офисе президента отчитывались, что Украина получила подтверждение о поставках 12 млн доз вакцин от коронавируса. Президент Украины Владимир Зеленский пообещал, что вакцинация от коронавируса будет бесплатной.

Также Зеленский заявил, что Украина отказалась от российской вакцины против коронавируса, потому что «украинцы — не кролики».

10 февраля в Национальном антикоррупционном бюро сообщили о начале расследования по закупке вакцин от COVID-19.