В департаменте ЖКХ назвали причину постоянных провалов тротуара на нижнем БАМе

16 февраля, 2021 14 :08

Причиной постоянных провалов тротуара на нижней набережной в Николаеве является то, что подпорная стенка разрушается потоком воды. Об этом говорится в ответе департамента ЖХК на информационный запрос издания MyCity.

Как выяснилось, в прошлом году из городского бюджета не выделяли деньги на ремонт плитки на нижней набережной. При этом в департаменте не ответили, что именно сделали для ликвидации провалов в прошлом году и сколько на это потратили. При этом в феврале 2020 года провалы плитки также были.

В бюджете Николаева на 2021 г. заложено 500 тыс. грн для разработки проектно-сметной документации для реконструкции Флотского бульвара (предпроектные, проектные работы, экспертиза). Будут ли привлекать средства из Госфонда регионального развития или других источников, пока неизвестно. Их будут рассматривать после разработки проектно-сметной документации.

 

Напомним, что плитка на набережной проседает уже неоднократно за последние годы. Летом 2017 года плитка обвалилась прямо в воду, образовался котлован посреди пешеходной зоны. В мае 2018 года в Николаеве к приезду президента Петра Порошенко на «нижней» набережной, где годами была разломана местами плитка, уложили новую. Впрочем, спустя месяц там снова образовался провал.

Большие провалы были в мае 2019 года как раз после сильного ливня и Ривер феста, затем в декабре 2019 года и в феврале 2020 года. Еще несколько провалов образовались в феврале 2021 года.

Что касается реконструкции Флотского бульвара, то планы обсуждаются уже несколько лет. Градсовет устраивал обсуждения и отправлял на доработку проекты. А в мае 2019 проект все же утвердили.