В лечебных учреждениях Николаевщины провели инвентаризацию холодильников, где будет храниться вакцина от коронавируса

16 февраля, 2021 15 :47

В Николаевской области проверили холодильное оборудование в лечебных учреждениях, где будет храниться вакцина от коронавируса. Об этом сообщил сегодня, 16 февраля, во время онлайн-брифинга замначальника облздрава Олег Бабин.

«На сегодняшний день еще с ноября-декабря Министерством здравоохранения была проведена инвентаризация всего холодильного оборудования, потому что вакцины будут заходить в Украину с разным температурным скринингом для хранения. Кроме того, 24 декабря прошлого года был приказ МОЗ «О дорожной карте» в модификации от 9 февраля. Этот приказ дал нам дорожную карту вакцинации в Украине, которая разбита на определенные этапы. В первом будут вакцинироваться все медработники, которые предоставляют помощь больным «ковидом», также экстренная медпомощь,» — сказал он.

Относительно подготовки медперсонала, согласно приказу МОЗ, в Николаевской области есть семь мобильных бригад и 108 временных пунктов для проведения вакцинации населению области. Мобильные бригады, по словам Бабина, будут предоставлять помощь организованным коллективам, временные пункты — основному населению.

Также он отметил, что на базе Киева медперсонал проходит онлайн и офлайн курсы по подготовке специалистов мобильных бригад и пунктов временного вакцинирования.

«Проводятся занятия с региональными руководителями, которые отвечают за вакцинацию в области по поводу логистики, системы расчета препаратов и холодовой цепи», — добавил он.

15 февраля в Украине должна была стартовать вакцинация от коронавируса. По крайней мере так анонсировал Минздрав. Почему этого не произошло, рассказал на брифинге министр здравоохранения Максим Степанов.

Заместитель мэра Николаева по вопросам здравоохранения Анатолий Петров рассказал, что город готов к началу вакцинации, хотя саму вакцину МОЗ пока не передало в область. На начальном этапе прививаются 11 тыс. граждан.