Житель Еланца присвоил сельхозпродукции более 1 млн грн по мошеннической схеме

17 февраля, 2021 09 :02

По согласованию с процессуальным руководителем Николаевской областной прокуратуры следователь полиции сообщил о подозрении 34-летнему жителю пгт Еланец в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч.3 ст.190 УК Украины (завладение чужим имуществом путем обмана и злоупотребления доверием (мошенничество), совершенное повторно в крупных размерах). Он завладел сельхозпродукцией более чем на 1 млн грн. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры области.

По данным следствия, подозреваемый для незаконного обогащения выбрал в качестве источника дохода деятельность, связанную с завладением путем обмана и злоупотребления доверием сельскохозяйственной продукцией физических лиц, которые имели целью получить прибыль от занятия фермерским хозяйством на территории Николаевской области.

«С этой целью он разработал план совершения преступлений, который предусматривал поиск физических лиц, которые хотели получить прибыль от занятия фермерским хозяйством, поиск предприятий для использования их данных с целью прикрытия противоправной деятельности, размещения объявлений о закупке зерновых культур и подсолнечника, поиск нежилых помещений для использования их в качестве складских помещений», — рассказали в прокуратуре.

Злоумышленник с июня 2016 по июль 2017 заключал устные договора купли-продажи сельскохозяйственной продукции на условиях вывоза нанятым им автотранспортом и расчета за приобретенный товар в течение 10 дней со дня получения. После чего распоряжался продукцией по своему усмотрению.

Установлено три факта его преступной деятельности, сумма ущерба составляет более 1 млн грн.

Расследование продолжается. Проверяется причастность подозреваемого к совершению аналогичных преступлений по завладению сельскохозяйственной продукцией других лиц.