Пациенты лежат в столовой, кабинетах врачей: в Ивано-Франковской горбольнице не хватает COVID-коек — в область выехал главный санврач

16 февраля, 2021 18 :30

Центральная городская клиническая больница в Ивано-Франковске почти вся заполнена больными с пневмониями и подозрениями на COVID-19. Из-за ухудшения ситуации в область выехал главный санитарный врач Виктор Ляшко.

Об этом на оперативном совещании 16 февраля сообщила начальник управления здравоохранения горисполкома Мария Бойко, пишет «Громадське«.

«По состоянию на сегодняшнее утро в Центральной городской клинической больнице практически нет ни одной свободной кровати. Все физические кровати, которые были в больнице, были на списании, уже взяли. Пациенты лежат в коридорах, в столовой, в кабинетах врачей», — отметила Бойко.

По ее словам, всего в больнице 333 пациента с пневмониями, а это — 95% заполненности. За минувшие сутки госпитализированы 95 человек, из них у 79 — пневмония. Всего на кислородных аппаратах в Центральной городской клинической больнице находятся 89 человек.

Городской председатель Ивано-Франковска Руслан Марцинкив отметил, что он говорил с руководством учреждения и из больницы в ближайшие дни должны выписать 50-60 человек, которые смогут долечиваться дома, чтобы освободить места. Также мэр поручил готовить кровати для больных в поликлиниках.

В городской клинической больнице № 1 сейчас лечат 198 пациентов, из них — 155 больных с пневмониями. Кровати в больнице заполнены на 77%.

С воскресенья, 14 февраля, больных госпитализируют в отдельные отделения перинатального центра в городе. Там разворачивают 80 коек для пациентов с COVID-19.

Премьер-министр Денис Шмыгаль отметил на совещании у президента, что в Ивано-Франковской области фиксируют один из крупнейших уровней заболеваемости на 100 тысяч населения и один из самых высоких уровней по количеству занятых коек (в среднем 73%, но в некоторых населенных пунктах — более 90%). Всего в области 9 339 активных больных COVID-19.

Вечером 16 февраля ожидается заседание местной комиссии по вопросам техногенной безопасности и чрезвычайных ситуаций. Также в область выехал главный санврач Виктор Ляшко.