В Николаеве депутаты не могут определиться, кому выделить здание: полиции или «молодежному» управлению

17 февраля, 2021 14 :07

В Николаеве две депутатские комиссии пошли вразрез друг другу, определяя, кому передать здание по адресу ул. Парковая, 9-А. Об этом стало известно во вторник, 16 февраля, в ходе заседания постоянной комиссии городского совета по вопросам здравоохранения, социальной защиты населения, образования, культуры, туризма, молодежи и спорта, передает издание MyCity.

Здание уже эксплуатируется управлением молодежной политики вместе с общественной организацией “Украинская академия лидерства”, которые совместными усилиями хотят создать первый в Николаеве молодежный центр. При этом на него претендует Главное управление национальной полиции.

Отметим, что основной целью УАЛ (Украинской академии лидерства) является помощь выпускникам школ 16-20 лет в развитии лидерских качеств, выборе своей профессии и поиске предназначения за счет 10-месячной образовательной программы развития, где обучение длится 6 дней в неделю, а студенты проживают в кампусах академии. Всего по Украине 7 ячеек УАЛ в разных областных центрах. Основной принцип — студент не может обучаться в родном городе и должен проходить обучение в незнакомом для него месте.

Как заявил начальник управления молодежной политики Александр Рябенко, на данный момент из городского бюджета выделяются значительные средства на аренду помещения для УАЛ. Также, по его словам, помещение по факту уже находится в пользовании исполнительного комитета, чьим структурным подразделением является управление молодежной политики:

«В год выделяется 2 млн 200 тыс гривен на аренду помещения в отеле «Металлург» в Корабельном районе. В 2018 году УАЛ совместно с управлением молодежной политики писали запросы в исполнительные органы касательно возможности размещения в коммунальном помещении для уменьшения финансирования на аренду. В результате 17 июля 2020 года управление коммунального имущества передало исполнительному комитету помещение на улице Парковая 9-А. По результатам планирования были потрачены средства со стороны УАЛ на разработку поэтажного плана и дальнейшей концепции».

Как пояснила менеджер украинской академии лидерства, проект был разработан киевским архитектором Виктором Зотовым, который считается лучшим урбанистом в Украине.

Согласно плану, первый этаж выделяется для создания в Николаеве молодежного центра и для управления, второй и третий этажи — для обучения и проживания студентов УАЛ. Александр Рябенко рассказал, что совместно со студентами его управление провело субботник и привело в порядок здание вместе с прилегающей территорией. Также были перераспределены средства, которые тратятся на аренду помещения для УАЛ, на проведение ремонтных работ здания.

“В сумме уже потрачено порядка 420 тысяч гривен. Это замена окон на первом этаже, ремонт системы отопления, подключение к электросети, разработка проектно-сметной документации на подключение к электросети и охрана объекта”, — заявил Рябенко.

Начальник “молодежного” управления также рассказал, что ячейка УАЛ в Николаеве — единственная на юге страны, и в соседних городах есть желание и возможности принять у себя академию. В случае, если это произойдет, Николаев лишится возможности развивать молодежную политику при поддержке УАЛ.

“Согласно новому закону Украины про аренду государственного и коммунального имущества, органы власти могут получить в аренду имущество исключительно по решению городского совета. В исполнительных органах есть обращение от главного управления Национальной полиции Украины касательно передачи в аренду указанного помещения. Согласно с процедурой перед подготовкой проекта решения мы должны получить предварительные выводы и рекомендации профильной комиссии. Это решение было вынесено на рассмотрение комиссии по вопросам ЖКХ и получило позитивный вывод”, — рассказал начальник управления коммунального имущества Мкртич Мкртчян.

По его словам, НПУ планируют разместить в здании роту полиции специального назначения. При этом он подтвердил, что на данный момент здание находится на балансе исполнительного комитета Николаевского горсовета.

“Мы обратились в комиссию ЖКХ, так как нам нужно это помещение для дальнейшего размещения роты спецназначения, это бывший “Беркут”. Так как помещение находится в удовлетворительном состоянии, есть боксы под автопарк, и находится помещение в центре города, что дает возможность мгновенно реагировать на преступления, оно для нас наиболее удобно”, — пояснил присутствующий на заседании временно исполняющий обязанности заместителя начальника ГУНП в Николаевской области Александр Мирошниченко.

После бурных обсуждений депутат Станислав Мартиросов предложил оставить это помещение за управлением молодежной политики с дальнейшей перспективой открытия городского молодежного центра и сотрудничества с ОО “Украинская академия лидерства”, однако за данное решение не набралось необходимое количество голосов.

Отметим, что в 2015 году для николаевской милиции готовили Центр оперативного реагирования. Он должен был находиться в помещении бывшего детского приемника на Володарского.