Мужчину, захватившего заложников в Луцке, отдадут под суд — ему инкриминируют 7 статей

17 февраля, 2021 12 :33

Волынская областная прокуратура направила в суд обвинительный акт в уголовном производстве по так называемому «луцкому террористу». Об этом сообщает пресс-служба Офиса генерального прокурора.

Следствием установлено, что местный житель, имея при себе автомат Калашникова, боеприпасы и взрывные устройства, 21 июля 2020 в центре Луцка захватил в заложники 13 человек — водителя и пассажиров рейсового автобуса, среди которых был несовершеннолетний, и удерживал их 12 часов. В течение дня обвиняемый осуществлял выстрелы из имеющегося у него оружия, совершил взрыв гранаты вблизи служебного автомобиля полиции и бросил еще одну гранату в сторону правоохранителей, посягая на их жизнь.

Мужчине инкриминируют семь статей Уголовного кодекса: ч. 2 ст. 147, ч. 1 ст. 258, ч. 1 ст. 259, ч.ч. 1, 2 ст. 263, ч. 1 ст. 280, ч. 3 ст. 289 и ст. 348. Речь идет о захвате и содержании заложников с целью побуждения должностных лиц органов государственной власти к совершению определенных действий; совершении террористического акта и заведомо ложного сообщения о готовящемся взрыве; незаконном обращении с оружием, боевыми припасами и взрывными устройствами; принуждение работника автомобильного транспорта к невыполнению служебных обязанностей путем угрозы убийством; незаконном завладении транспортным средством; покушении на убийство работника правоохранительного органа в связи с выполнением этим работником служебных обязанностей.

Досудебное расследование в уголовном производстве осуществляло управление СБУ в Волынской области.

Примечание: в соответствии со ст. 62 Конституции Украины лицо считается невиновным в совершении преступления и не может быть подвергнуто уголовному наказанию, пока его вина не будет доказана в законном порядке и установлена ​​обвинительным приговором суда.

Напомним, в июле 2020 года в Луцке мужчина захватил автобус с 20 заложниками. Как известно, обвиняемым в захвате заложников является Кривош Максим Степанович 06.11.1975. Уроженец поселка Гай, Оренбургской области Российской Федерации. Ранее дважды судимый и отбывший наказание в виде лишения свободы совокупным сроком около 10 лет в исправительных учреждениях за совершение ряда тяжких преступлений», — говорится в сообщении.

В ноябре 2020 года Кривоша отправили в психбольницу.