Первый турецкий корвет класса Ada для ВМФ Украины будет построен на николаевском заводе

18 февраля, 2021 09 :01

Первый турецкий корвет класса Ada для Военно-морских сил Украины будет построен по формуле 50:50, а его готовность к испытаниям ожидается на уровне 2023 года.

Если раньше рассматривался вариант строительства первого корабля полностью в Турции, то теперь решено, что Украина сама оборудует его на отечественных мощностях. Об этом сообщает Defense Express со ссылкой на собственные источники в Минобороны Украины.

«Сначала турецкая сторона предложила полностью построить первый корвет на своих мощностях. Но, после плодотворных переговоров, наши партнеры согласились, что в Турции будет построен только корпус первого корабля с участием украинских специалистов», — заявил собеседник Defense Express.

Затем недостроенный корабль будет транспортирован на украинское судостроительное предприятие и уже с участием турецких специалистов будет оснащен и доведен до полной готовности. Турецкие специалисты уже провели обзор судостроительных мощностей Украины и подтвердили технологическую сторону такого сценария.

Как стало известно, первый корвет должен выйти на государственные испытания уже в 2023 году. В дальнейшем все другие корветы будут построены уже исключительно на украинских мощностях и с большим количеством отечественных узлов и агрегатов. Например, если на первом корабле будет иностранная силовая установка, то на всех остальных — турбины от «Заря-Машпроект». А государственные испытания корветов будут проведены в широком взаимодействии с турецкой стороной.

Строительство корветов будет осуществляться на заводе «Океан» в Николаеве. Глава предприятия сообщил, что контракт с турецким оборонным концерном о сотрудничестве в создании заказных кораблей будет подписан до апреля месяца этого года.