Украинские ученые показали антарктических комаров с антифризом

17 февраля, 2021 20 :26

Украинские исследователи Национального антарктического научного центра рассказали в «Фейсбук» об уникальном насекомом Belgica antarctica, которое относится к семейству хирономид — их еще называют комары-звонцы. Это единственный вид насекомых, который в течение года живет в Антарктиде, а именно на Антарктическом полуострове — в районе украинской станции — и Южных Шетландских островах.

Belgica antarctica эндемиком Антарктики, то есть распространен только в этом регионе и нигде в мире больше не встречается.

«От кладки яиц до появления взрослой особи обычно проходит 2-3 года. Интересно, что большинство этого времени Belgica antarctica находится в стадии личинки, а жизнь взрослых насекомых длится не более 10 дней», — рассказали исследователи.

Личинки выживают в течение долгого антарктической зимы, но максимум выдерживают до -15 С⁰. Они живут в мхах, между корней трав, в почве, расщелинах скал, в птичьих гнездах и т.д. А в той же антарктической почве на глубине хотя бы 1 см температура редко падает ниже -7 С⁰. Поэтому своевременное зарывание и обеспечивает выживание этого уникального насекомого.

«Кроме того, у них есть другие средства, чтобы защититься от отрицательных температур, например, дегидратация (уменьшение количества жидкости в теле). В то же время Belgica antarctica не любит тепла. Несколько дней при температуре +10 С⁰ могут полностью убить популяцию. Поэтому этих комаров тоже можно считать маркером изменений климата. В первый день взрослой жизни самки спариваются с самцами и через несколько дней откладывают яйца. Свою кладку они покрывают веществом, подобным желе. Она действует как антифриз, а также предотвращает обезвоживание и является источником пищи», — рассказали исследователи.

Взрослых Belgica antarctica можно увидеть в течение антарктического лета. Их длина — только 2-6 мм, а еще они не имеют крыльев! Таким образом эти насекомые приспособились к сильным ветрам, которые иначе сдуло бы их в море.