В Украине продлили карантин до 30 апреля: какие будут ограничения

17 февраля, 2021 15 :19

В Украине продлили карантин до 30 апреля. Он будет адаптивным, то есть с установлением разных зон в зависимости от эпидемической ситуации. Решение было принято сегодня, 17 февраля, на заседании Кабмина.

Министр здравоохранения Максим Степанов заявил, что удалось стабилизировать ситуацию с заболеваемостью коронавирусом, увеличить количество мест в больницах для больных и с подозрением до 67 тыс., из которых более 57 тыс. — обеспечены поставками кислорода.

Министр сказал, что Украина находится на 34 месте в Европе по смертности населения. Поэтому считают эффективным продолжение карантина.

Министерство здравоохранения предложило продлить адаптивный карантин до 30 апреля с разделением на зеленую, желтую, оранжевую, красную зоны.

Зеленая зона — уровень заболеваемости гриппом, ОРВИ (в т.ч. коронавирусом) не менее чем на территории 13 областей Украины не будет превышать 50% от эпидпорога для региона. Второй показатель — коэффициент выявления по результатам тестов ПЦР и антиген к коронавирусу меньше 5%. По словам Степанова, взяли два показателя, так как не все с симптомами ОРВИ обращаются за тестами на коронавирус.

Базовым уровнем для всей страны стал желтый. В нем будут действовать те же ограничения, как после локдауна. По словам Степанова, даже сделали ослабление: разрешат проведение массовых мероприятий при условии 4 кв.м. площади на человека или с наполняемостью зала до 50%. Также — посещение заведений образования группами более 20 человек. Предусмотрели, что проведение матчей групповых видов спорта может быть со зрителями, но с ограничениями по количеству мест до 50%. Ресторанам, кафе, барам продлили работу до полуночи. Сейчас еще — до 23:00.

Оранжевый уровень не предусматривает установление дополнительных карантинных ограничений, но будет сигнализировать о приближении к потенциально опасному красному уровню эпидопасности. Переход на этот уровень будет, когда начнется превышение хотя бы по одному из показателей: загруженность коек, обеспеченных кислородом, больше 65% в области; количество тестов ПЦР и на антиген за последнюю неделю на 100 тыс. населения меньше 300; количество госпитализаций пациентов с коронавирусом или подозрением за последние 7 дней на 100 тыс. населения больше 60%; коэффициент выявления коронавируса больше 20%; рост более чем на 50% количество госпитализаций за неделю по сравнению с предыдущим периодом.

Степанов подытожил, что для перехода области на оранжевый уровень должно быть превышение по одному из показателей.  Органы местного самоуправления могут вводить дополнительные ограничения.

И на красный уровень область может перейти, если будут в течение трех дней подряд превышены хотя бы два показателя. Тогда вернут жесткие карантинные ограничений, аналогичные январскому локдауну.

Постановление вступает в силу с 24 февраля, кроме ограничений по поводу спортивных матчей. Этот пункт — разрешение на игры со зрителями — предложили ввести в действие с 18 февраля.

Постановление приняли с доработкой сроком в один день.