Ученые извлекли ДНК мамонтов, которой более 1 млн лет

18 февраля, 2021 20 :32

Ученые заявили о том, что им удалось извлечь и секвенировать древнейшую ДНК из останков мамонта, которые лежали в вечной мерзлоте с ледникового периода. Как сообщает «Зеркало недели» со ссылкой на WSJ, возраст останков оценивается в 1,2 миллиона лет.

До этого древнейшая ДНК принадлежала доисторической лошади, которая жила 560-780 тысяч лет назад на территории современной Канады.

Как отмечает Medicalxpress, ученые изучили зубы трех мамонтов. Возраст одного из них составляет 800 тысяч лет, а двух других – более миллиона. Их останки были найдены еще в 1970-х годах и хранились в Российской академии наук.

Изучив ДНК, ученые выяснили, что мамонты были даже старше, чем предполагалось изначально. Возраст самого старшего из них, названного Крестовка, составляет примерно 1,65 миллиона лет, среднего (Адыча) – примерно 1,34 миллиона лет, а самого молодого (Чукочья) примерно 870 тысяч лет.

Исследователи также установили, что Крестовка принадлежала к ранее неизвестной линии мамонтов, которая отделилась от других примерно два миллиона лет назад. Ее потомки затем населяли Северную Америку. Адыча и Чукочья принадлежали к линии, от которой произошли евразийские и североамериканские шерстистые мамонты.

Ученым удалось обнаружить варианты генов, связанные с жизнью в Арктике, такие как волосатость, способность к терморегуляции, жировые отложения и устойчивость к холоду у более старых экземпляров. Это значит, что мамонты обладали шерстью еще до появления шерстистых мамонтов.

Исследователи надеются, что развитие технологий позволит им секвенировать ДНК, найденную в гораздо более старых останках, которые датируются периодом около 2,6 миллиона лет назад. Они хотят изучить предков современных лосей, овцебыков и волков, чтобы проследить эволюцию современных видов.