На КП «Братский водоканал» нашли нарушения, несущие угрозу работникам

18 февраля, 2021 11 :53

По результатам проверки КП «Братский водоканал» по поводу соблюдения нормативно-правовых актов по вопросам охраны труда и промышленной безопасности выявлен ряд нарушений, в том числе таких, которые влияют на угрозу жизни и здоровье работников. Учитывая это, управление Гоструда в Николаевской области обратилось с иском в Николаевский окружной административный суд о применении мер реагирования в сфере государственного надзора путем запрета выполнения работ и эксплуатации машины, механизмов, оборудования повышенной опасности к предприятию. Суд удовлетворил иск управления в полной мере. Об этом сообщает пресс-служба областного управления Гоструда.

Коммунальное предприятие, не согласившись с таким решением, воспользовалось своим правом и подало апелляционную жалобу на решение суда первой инстанции.

Рассматривая жалобу, Пятый апелляционный административный суд исследовал все основные вопросы, вынесенные на его рассмотрение и оставил решение Николаевского окружного административного суда без изменений.

Так, при рассмотрении дела утверждения предприятия по максимальному устранению нарушений были опровергнуты, ведь КП «Братский водоканал» не предоставил суду никаких доказательств на устранение нарушений. А существование хотя бы одного из нарушений, установленных контролирующим органом, угрожающих жизни и здоровью людей, уже является самостоятельным достаточным основанием для применения мер реагирования.

Отметим, что в соответствии с первым предложением статьи 2 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, право каждого лица на жизнь охраняется законом. Это предписание обязывает государство принимать надлежащие меры для защиты жизни лиц, которые находятся под его юрисдикцией. Это обязательство должно толковаться как применяемое в контексте любой деятельности, общественной или нет, в которой право на жизнь может быть поставлено под сомнение.

Кроме того, отмечаем, что меры реагирования, применены судом, к «Братскому водоканалу» о запрете выполнения работ, выполняемые на высоте более 1,3 метра; эксплуатации склада для хранения извести хлорной; эксплуатации подземных скважин, которые находятся на балансе коммунального предприятия «Братский водоканал»; эксплуатации электрооборудования электрических станций и сетей, технологического электрооборудования напряжением свыше 1000В (ТП-361) могут быть отменены если обстоятельства, послужившие основанием для их принятия, перестанут существовать или будут устранены.