В Украине за два дня четыре школьницы отравились таблетками — одна умерла

18 февраля, 2021 12 :33

В Украине за последние два дня уже второй случай отравления школьниц таблетками. Первый случай произошел после просмотра видео в TikTok.

Так, первый случай произошел 16 февраля в Боярке Киевской области в академическом лицее «Гармония». Как сообщили в Киевской ОГА, две ученицы седьмого класса приняли неизвестные вещества, в результате чего отравились. Одну девочку не удалось спасти. Вторая находилась в больнице.

В полиции Киевской области сообщили, что две семиклассницы отравились медицинским препаратом «Дротаверин».

«Предварительно установлено, что девушки посмотрели видео в одной из популярных социальных сетей с призывом попробовать медицинский препарат. На перемене ученицы приобрели в аптеке «Дротаверин» и приняли каждая по 40 таблеток в помещении школы. Девушек в бессознательном состоянии нашли одноклассницы, которые забили тревогу», — рассказали в полиции.

Медики, прибывшие на место происшествия констатировали смерть 13-летней девушки, ее 12-летнюю подругу доставили в медицинское учреждение. Сейчас жизни девушки ничего не угрожает.

Полицейские установили провизоров, которые признались в том, что продали лекарственный препарат детям.

«Учитывая, что препарат «Дротаверин» является аналогом препарата «Но-шпа» и отпускается без рецепта следователи безотлагательно направили письма Гослекслужбу Украины относительно законности продажи лекарственных препаратов детям и в Департамент здравоохранения Киевской областной государственной администрации по предупреждению таких нарушений в будущем», — сообщили в полиции.

Издание «Лига новости» пишет, что  девушки «насмотрелись видео в TikTok вроде «выпей 40 таблеток и посмотри, что будет». Когда принимали последние таблетки, написали об этом одноклассникам, те забили тревогу.

На следующий день произошел аналогичный случай в Умани Черкасской области. Мэр города Ирина Плетнева в «Фейсбук» сообщила, что в школе №14 две ученицы 8 класса отравились синтетическими препаратами (по предварительным данным).

«Обращаюсь к фармацевтам! Не продавайте лекарственные средства несовершеннолетним без рецепта врача», — написала Плетнева.

В то же время «Суспільне» пишет, что сейчас со школьницами сейчас работают психологи, они в удовлетворительном состоянии, в сознании, общаются.

По словам врача, вчера, 17 февраля, медики проводили интенсивную терапию, дообследование продолжается.  По словам городского головы Умани Ирины Плетневой, вопрос об отстранении директора образовательного учреждения не рассматривают.

«Отстранять, не отстранять директора, мы не судьи, чтобы этим заниматься. Сначала нужно разобраться, чья это вина, что дети попытались это сделать. В первую очередь, это возможно мое субъективное мнение, но я считаю, что в этом виноваты сами средства массовой информации, потому что одна из девушек совместно с родителями слушала новости, где четко указано было, препарат нужно выпить, в какой дозировке, чтобы отравиться. Они решили привлечь внимание к себе и посмотреть, что будет», — сказала мэр.

Пресс-секретарь Главного управления нацполиции обалсти Зоя Волк, подтвердила, что школьницы приняли медпрарат, чтобы привлечь к себе внимание родных. Поэтому уголовное дело не будут открывать.

«Были внесены сведения в единый учет, на место происшествия выехала следственно-оперативная группа, ювенальная превенция, также была вовлечена киберполиции. Для того, чтобы привлечь внимание, дети приняли по 10 таблеток медицинского препарата».