В Николаеве в пристройке Чайки-Пелипаса перед выставочным залом открыли секонд-хенд

18 февраля, 2021 13 :00

В пристройке перед городским выставочным залом в центре Николаева по улице Соборной открыли магазин секонд-хенд. На это обратил внимание в Фейсбуке Уполномоченный по защите государственного языка, экс-нардеп Тарас Креминь.

«С большим удивлением узнал, что в скандальном скворечнике — пристройке к Муниципальному выставочному залу в самом центре Николаева теперь — настоящий секонд-хенд из кощунственно-говорящим, как для очередного оболванивания земляков, названием. «Диво-, дивНо-… Горекрай» — выберите лучший вариант. Конечно, владельцам этой конструкции деньги не пахнут, и они о римском императоре Веспасиане, как и о значении самого фразеологизма, вряд ли слышали. А должны были бы знать, что добывание денег в любой способ добра или пользы не принесет никому. Это — бедность и примитив, которым давно пора положить конец. Убежден, что в Николаевском городском совете это бельмо на глазу не нравится тоже. Как и то, что происходит в исторической части большого города. Ни книжного магазина, ни читального зала, ни детских уголков отдыха… Надеюсь, что решение дальнейшей судьбы этого горе-скворечника, как и настоящий ренессанс культуры и искусства края, в руках избранных общиной депутатов. Пришло время собирать камни», — написал омбудсмен.

В комментарии к этой публикации сам выставочный зал отметил, что против этого.

«Поверьте, нам тоже очень грустно видеть перед своими окнами эту конструкцию…забыла((( окна закрыли, чтобы стекляшку поставить», — отмечается в сообщении.

Как известно, пристройка принадлежит ООО «Бизнес-Реал», соучредителями которого является действующий депутат Николаевского горсовета от партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Владислав Чайка и его бизнес-партнеры Алексей Пелипас и Станислав Савин. В декабре 2000 года, когда при власти уже был отец Владислава Чайки, исполком горсовета дал разрешение этой фирме провести реконструкцию в подвале выставочного зала. В итоге появилась пристройка, которая закрыла собой окна выставочного зала.

Примечательно, что во время дебатов накануне второго тура выборов мэра Николаева Владислав Чайка заявил, что выставочный зал сам попросил закрыть им окна, в результате чего над приватизированным подвалом появилась пристройка. Ранее там был магазин детских игрушек, теперь открылся секонд-хенд.

Как ранее сообщалось, в Николаеве до сих пор не переделали вход в выставочный зал, чтобы туда могли попасть люди с инвалидностью: жалуются, что нет денег.