Олимпиец Абраменко с архитектором ищут инвесторов для строительства в Николаеве трамплина для фристайла

18 февраля, 2021 16 :46

Олимпийский чемпион Александр Абраменко вместе с еще одним воспитанником николаевской школы фристайла Максимом Белоножко хотят построить в Николаеве комплекс для занятий фристайлом.

Об этом стало известно 18 февраля во время презентации в концерт-холле «Юность», передает корреспондент MyCity.

Максим Белоножко является разработчиком концепции и эскиза комплекса для фристайла. По его словам, идея разработки и постройки в Украине подобного комплекса принадлежит Александру Абраменко. Белоножко показал презентацию и рассказал, какие идеи были наработаны. Так, например, предусматривается комплекс из четырех типов трамплинов для прыжков в воду с дополнительными выдвижными платформами, вышка для прыжков в воду под открытым небом, по поводу которой консультировались с николаевским олимпийцем Ильей Квашой, платформа с батутом и дополнительным трамплином для прыжков, где люди смогут провести досуг.

«Такой проект может стать визитной карточкой любого города за счет масштаба и зрелищности, даст молодежи возможность активно проводить свое время, а значит воспитывать здоровые привычки. Также он будет привлекать туристов из разных уголков страны за счет возможности не только проводить время, но и увидеть яркие экстрим-шоу с участием талантливых спортсменов со всего мира», — заявил Максим Белоножко.

По мере создания данного проекта к его авторам обратился меценат и создатель спортивного парка развлечений X-Park Юрий Зозуля, который захотел увидеть данный комплекс в своем парке.

«Мы убедительно настояли, чтоб эта идея и модель функционирования комплекса была раскрыта и для Николаева, так как мы ценим и уважаем историю данного спорта и хотим, чтобы он здесь продолжал жить. Более того, Юрий Зозуля поддержал нашу идею и отнесся с пониманием к нашим убеждением», — сказал Белоножко.

Он и Александр Абраменко настаивают на том, чтоб в Николаеве был построен олимпийский трамплин, который отличается от типа трамплина, который может использоваться для развлечений.

«Если в Николаеве проявят интерес к реализации олимпийского трамплина с участием представителей власти или бизнеса, то в Киеве построят только любительский трамплин. Но если Николаев окажется в стороне и не поддержит нашу инициативу, значит это уже наше моральное право построить его там, где у нас получится. Мы готовы работать с обеими сторонами», — заявляет Белоножко.

В ходе конференции также провели видеосвязь с Александром Абраменко и Юрием Зозулей, которые рассказали о важности такого вида спорта, как фристайл.

Как рассказал начальник управления по делам физической культуры и спорта Олег Машкин, в Николаеве лучшим вариантом для строительства комплекса для занятий фристайлом будет привлечение инвесторов, так как бюджет и так не справляется со своими задачами.

«Приятно, что есть люди, которые небезразличны к судьбе такого вида спорта, как фристайл. К сожалению, в городских спортивных школах у нас отделения фристайла нет, поэтому с самим видом спорта и его проблемами я не совсем знаком. После Олимпиады 2018 года у нас были большие волны по реконструкции базы, у всех было мнение, что на том месте делать трамплин нет никакого смысла, так как и вода грязная, и большие бюрократические механизмы. Конечно хотелось бы, чтоб в нашем городе был такой комплекс, но вы видите, что такие проекты, по сути, реализуются не за счет местной власти. Деньги находятся извне, привлекаются небезразличные люди и скорее всего нужно работать в этом направлении, потому что с нынешней экономической ситуацией , когда с каждым годом все меньше и меньше выделяется средств для поддержания той или иной спортивной инфраструктуры, тяжело содержать то, что уже имеется, а тем более строить что-то новое», — заявил Машкин.

Напомним, на модернизацию трамплина для фристайла нужно более 100 млн грн. Водную станцию 10 июня, Хозяйственный суд Николаевской области наконец-то поставил точку в скандальном деле спорткомплекса «Спартак», переданного в свое время в частные руки — Спортивно-оздоровительному комплексу Украина. Иск прокуратуры  о его возвращении в государственную собственность был полностью удовлетворен.

Ранее суд признал недействительным и отменил незаконное решение исполнительного комитета Николаевского городского совета о передаче в частную собственность объектов недвижимого имущества водной станции «Спартак» площадью более 2 тыс кв м стоимостью около 4 млн грн. Расположена указанная станция на Сухом Фонтане.

20 февраля 2017 года тогдашний глава ОГА Алексей Савченко говорил о необходимости проведения аудита на спортбазе «Спартак», так как там все делалось для того, чтобы ее продать за копейки.

27 июля 2017 года депутаты  Николаевского областного совета дали согласие на передачу водно-спортивной базы «Спартак» из государственной собственности в областную.

В сентябре 2019 года родители спортсменов сообщали, что директор Владимир Титаренко незаконно заключил договора субаренды и передает частникам для тренировок базу.

Напомним, николаевский фристайлист Александр Абраменко выиграл первое для Украины «золото» на Олимпиаде-2018. После его победы в соцсетях начали активно обсуждать состояние базы, где начинал карьеру спортсмен. Сейчас спортбаза, в частности трамплин, находятся в аварийном состоянии. На его восстановление, как сообщали в 2018 году, нужно более 20 млн грн.

В сентябре того же 2019 года олимпийский чемпион по фристайлу Александр Абраменко заявил, что мало верит в то, что в Николаеве восстановят трамплин.

Отметим, последний прыжок с трамплина был совершен в 2010 году, а после этого соответствующие службы признали сооружения аварийными, а воду в реке непригодной для ныряния.

Также сообщалось, что для передачи спортбазы «Спартак» в собственность области нужно получить согласование Минфина и постановление Кабмина. В Николаевской ОГА заверили, что для этого поланы все документы.