По факту «кнопкодавства» за назначение Шкарлета министром образования открыто уголовное производство, — генпрокурор

18 февраля, 2021 14 :25

Правоохранители расследуют сообщения о фактах «кнопкодавства» нардепов во время голосования за назначение Сергея Шкарлета на должность министра образования. Об этом заявила генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова во время выступления с отчетом в парламенте, передает УНН.

«Действительно, есть несколько заявлений о сообщении этого факта, действительно уголовное производство внесено в Единый реестр досудебных расследований, действительно проводится досудебное расследование. Когда мы выйдем на определенные результаты, вы это увидите», — сказала Генпрокурор, отвечая на вопрос относительно сообщения о «кнопкодавстве» во время голосования о назначении Шкарлета.

Венедиктова отметила также, что досудебное расследование в Украине осуществляется «не быстро».

Отметим, что 17 декабря Рада назначила министром образования Сергея Шкарлета, который известен скандалом с плагиатом в его научной работе. Против его назначения голосовали партия «Голос» и «Европейская Солидарность». После этого фракция «Голоса» заявила, что на заседании не было депутатов «Оппозиционной платформы — За жизнь» Виктора Медвечука и Григория Суркиса, но их карточки проголосовали «за».

18 декабря представители «ЕС» и «Голоса» объявили получасовой перерыв в заседании Рады и рассказали Разумкову об этом инциденте.

Глава Верховной Рады поручил установить камеры видеонаблюдения в отдаленных уголках сессионного зала, чтобы фиксировать кнопкодавство. Таким образом в парламенте отреагировали на возможные нарушения во время голосования за назначение Сергея Шкарлета министром образования.