В полиции рассказали, откуда поступают все сообщения о «минированиях» соцобъектов в Николаеве

18 февраля, 2021 17 :12

В полиции пока не установили авторов сообщений о «минированиях» объектов инфраструктуры в Николаеве, так как они поступают с электронных адресов сети Интернет и IP-адресов отправителей, зарегистрированных за пределами Украины. Об этом сообщили в следственном управлении ГУ Нацполиции в Николаевской области в ответе на запрос издания My City.

В полиции отметили, что в течение прошлого года было зарегистрировано 20 уголовных производств по факту поступления заведомо ложных сообщений о минировании объектов инфраструктуры по ч. 1. ст. 259 Уголовного кодекса Украины. Два из них открыты по факту «минирования» школ. В ходе отработки этих сообщений было эвакуировано в целом почти 1500 учеников и персонала школ.

С начала 2021 года по состоянию на 12 февраля следственным управлением областной полиции открыто уже два уголовных производства по факту поступления заведомо ложных сообщений о минировании школ. После поступления сигнала о «минировании» было эвакуировано около 2500 человек.

На сегодняшний день по данным уголовным производствам не установлены псевдоминеры. Это связано с тем, что сообщения поступают с электронных адресов сети Интернет и IP-адресов отправителей, зарегистрированных за пределами Украины. Вместе с тем установлено, что все письма, хоть и с разных адресов, поступают с защищенного анонимного почтового сервера «ProtonMail», у администрации которого нет доступа к информации о своих пользователях.

Напомним, в этом году в четверг, 4 февраля, сообщили о минировании нескольких школ в Николаеве. А в субботу, 13 февраля, сообщили о «минировании» ТРЦ «City Center».