В Николаеве представили книгу о гуманитарных организациях юга Украины

18 февраля, 2021 18 :55

В среду, 16 февраля, в Николаевском областном краеведческом музее состоялась презентация книги доктора исторических наук, профессора, заведующего кафедрой международных отношений и внешней политики Черноморского национального университета имени Петра Могилы Александра Тригуба и кандидата исторических наук, политолога, предпринимателя Тимура Михайловского «Международные гуманитарные организации на Юге Украины в 20-х гг. XX в.».

Книга раскрывает о деятельности международных филантропических организаций в южноукраинском регионе на протяжении 1920-х годов. В работе описаны основные направления деятельности организаций, условия их функционирования и сотрудничества с советской властью.

«Монография интересна тем, что, пожалуй, впервые раскрываются условия функционирования и взаимодействия международных организаций с советской властью. Для регулирования сотрудничества большевики создавали государственные структуры, которые постоянно менялись и реорганизовывались» , — сказал соавтор Тимур Михайловский.

Реконструирована деятельность Американской администрации помощи (АРА), как одной из крупнейших вспомогательный организаций, освещены предпосылки ее появления в Украинской ССР, реализация помощи и последствия их деятельности.

Также в монографии уделено внимание различным неправительственным международным организациям, которые оказывали помощь голодающему населению Южной Украины («Миссия Нансена», Верелиф, Международный союз помощи детям, Европейская студенческая помощь, Американский еврейский распределительный комитет, национальные организации Международного Красного Креста и т.п.) во время голода 1921-1923 годов.

Было определено и значение еврейских международных организаций «Джоинт» и «Агро-Джоинт» в расстроении хозяйства и социокультурной сферы в регионе в период 1923-1929 гг.

«Благодаря всесторонней помощи международных организаций, сотням тысяч жителей региона удалось спастись от голода, а помощь Европейской студенческой помощи позволила спасти от голодной смерти и болезней интеллектуальную среду украинского народа, которое формировалось в течение длительного развития образования и ее духовной культуры», — добавил Александ Тригуб, соавтор монографии.

Экземпляры книги были переданы библиотекам города и представителям ВУЗов Николаева.