Николаевец сконструировал из Lego здание кукольного театра

21 февраля, 2021 19 :17

Николаевец Александр Ермолаев воссоздал из Lego копию здание Николаевского академического театра кукол.

Об этом он написал на своей странице в соцсети Facebook.

Также автор традиционно прикрепил к изображениям историческую справку.

В Николаеве этот вид театра возник в конце 1970 года. Труппа, под руководством режиссёра Бориса Оселедчика и художника Анатолия Цуканова, состояла из обычной творческой молодежи без профильного образования и, по сути, являлась «театром на колесах».

В ноябре 1971г. состоялась премьера первого спектакля — «Восставшие джунгли» (по пьесе С. Когана и С. Ефремова).

В 1972г. театр переехал в помещение клуба Союза работников торговли. До революции в этих стенах располагалось Николаевское Общество взаимного страхования от огня. Старинное здание требовало ремонта, поэтому первый спектакль — сказка-феерия «Руслан и Людмила» по поэме А.С. Пушкина — здесь состоялся лишь в сентябре 1976г. В спектакле было задействовано 94 куклы. Он имел ошеломляющий успех и впоследствии был награжден дипломом I степени на Всесоюзном фестивале театров кукол.

Первое десятилетие работы театра завершилось премьерой спектакля для взрослых «Дон Жуан ХХ века». Билеты невозможно было достать за месяц до премьеры.

В начале 80-х труппа театра полностью обновляется профессиональными артистами-кукольниками и режиссером Владимиром Безлепко. Начинается бурная творческая деятельность. К началу 90-х за плечами театра десятки успешных спектаклей и необъятная география гастролей по всему СССР.

В 1994 г. здание театра подверглось капитальной реконструкции. В этот период труппа сконцентрировалась на гастрольной деятельности и уже в 1995г. театр впервые выезжает за границу — новый спектакль для взрослых «Варьете «Серпантин» или Куклы могут всё» принимает участие в Международном фестивале в Германии.

«26 декабря 1996г. состоялось открытие отремонтированного здания Николаевского областного театра кукол. Вскоре творческий процесс возглавляла режиссёр Ирина Цуканова. Театр под её руководством можно назвать Театром фантазии, экспериментов и символов. Происходит пересмотр традиционной ширмы, идёт активный поиск новых форм, характеров и образов, подбирается незаангажированная драматургия, приветствуется новое прочтение темы воспитания современного ребёнка. В 2004г. театр сменил тактику и с того времени работает без главного режиссёра. В 2017 году Николаевский областной театр кукол получил статус академического. Стоит заметить, что помимо плановых спектаклей для детей и взрослых, театр ведет активную фестивальную деятельность, а также уделяет много внимания благотворительности», — отмечает Александр Ермолаев.

В этом году театр отмечает 50-летие. Примечательно, что по театральной традиции, празднование юбилея проходит не в какой-то конкретный день, а в течении всего юбилейного сезона.

Ранее этот же автор «построил» здание николаевского железнодорожного вокзала.