Житель Одесской области вырастил сад на месте бывшей свалки

19 февраля, 2021 20 :32

Селекционер-любитель Сергей Темченко из Беляевки Одесской области вырастил в своем дворе настоящий чудо-сад: здесь на яблони растут груши, на одном кусте винограда привито по 4-5 сортов ягод, а собственно сам сад поднялся на месте бывшей мусорной свалки. Об этом пишет издание «Волнорез«.

Увлекаться селекцией Сергей начал в далеком 1986 году. Когда они с женой перебрались в старый дом ее бабушки, на приусадебной территории произрастали только несколько акаций и шелковица, а за огородом красовалась балка, заваленная мусором и поросшая камышом. Однако энтузиазма молодого человека хватило, чтобы  буквально на пустыре вырастить сад.

По словам Сергея, без добрых людей не обошлось: подсказали, какие деревья лучше посадить. Сначала удалось вырастить первые плодовые деревья из семян и саженцев, которые брал у соседей, потом начали приживаться  и другие. Так в саду у Сергея появились первые яблони, груши и сливы.

Теперь на месте бывшей мусорной свалки красуется большой плодовый сад, а Сергей, уже опытный селекционер, совершенно не боится экспериментировать. Он прививает грушу на яблоню, а на одном дереве может быть от 2-3 до 6 сортов плодов. Да и ассортимент плодовых деревьев расширился: добавились абрикос, персик и даже фундук. Интересно, что фундук Сергей вырастил из горстки свежих орехов, которые привез двоюродный брат жены из Турции.

Во дворе у селекционера-любителя растет огромный куст винограда «Молдова», именно на винограде мастер впервые начал экспериментировать с прививкой растений. По словам Сергея, когда виноград растет «букетом», это позволяет сэкономить площадь.

Сейчас у селекционера более 20 сортов ягод. Они начинают созревать с середины лета и держатся до Нового года.

Урожай со своего чудо-сада Сергей Темченко и сам в пищу использует, и продает на местном рынке в Беляевке.