Ученые рассказали, как соцсети связаны с подростковыми самоубийствами

19 февраля, 2021 22 :24

Исследователи из Университета Бригама Янга (США) рассказали, как социальные сети, просмотр телевизора и видеоигры связаны с подростковыми самоубийствами.

Об этом сообщает Апостроф.

Специалисты в течение 10 лет наблюдали за группой из 500 подростков начиная с 13-летнего возраста. Тесты показали, что у девочек и мальчиков, которые проводили много времени перед экранами, с возрастом появлялось больше суицидальный мыслей. Но они также предупредили, что само по себе «экранное время» не является причиной проблемы.

«Это корреляционные, а не причинные связи», — сказала ведущий автор исследования Сара Койн изданию The Post.

Эксперты объяснили, что чрезмерный просмотр телевизора указывает, что подросток проводит меньше времени с другими людьми, и формирующий социальный опыт блокируется. Также подростки не готовы ко всему, с чем могут столкнуться в соцсетях, и некоторый контент в Instagram и TikTok может вызывать у них чувство страха, беспокойства, зависти.

Койн рассказала, что разрешает своим детям проводить в соцсетях до 30 минут в день, а свою 13-летнюю дочь побуждает критически относиться к информации.

«Я спрашиваю: «Как ты себя чувствуешь, когда смотришь TikTok? За кем ты следишь? Если возникает ощущение, что они тебя смущают, или ты чувствуешь себя плохо, нужно подумать: «Может, мне стоит сделать перерыв», или «Может, мне не нужно следить за этим человеком»», — поделилась она.

Семейный терапевт и специалист Школы психического здоровья Университета Рутгерса Пи Джей Венгер предупредила, что родителям не нужно паниковать и конфисковывать смартфоны своих детей.

«Не существует такого уравнения, согласно которому увеличение времени перед экраном приравнивается к самоубийству. Однако отстранение и отсутствие связи с семьей и друзьями — один из признаков того, что кто-то склонен к суициду», — сказала она.

Венгер советует родителям отвлекать детей от интернета офлайн-развлечениями, включая совместные прогулки и походы. Специалист подчеркнула, что доверительная связь и участие помогают справляться с депрессивными мыслями людям всех возрастов.