«Мы делаем свою работу»: начальник николаевской налоговой о выписывании предпринимателям штрафов по 500 тыс. грн

21 февраля, 2021 15 :10

В Главном управлении Государственной налоговой службы в Николаевской области прокомментировали штрафы по 500 тыс. грн, которые выписали некоторым предпринимателям, которые не вовремя получили лицензию на хранение топлива. Об этом шла речь 19 февраля во время онлайн-брифинга главы областной налоговой Дмитрия Прокофьева и начальника управления контроля за подакцизными товарами Владислава Ракипова, передает издание My City.

Как рассказал Прокофьев, в ноябре 2018 года был принят закон, который обязал все предприятия, которые хранят топливо, получить лицензию до 1 июля 2019 года. Такая лицензия стоит 780 грн. Штраф за ее отсутствие составляет 500 тыс. грн. В 2019 и три месяца 2020 года предпринимателей не штрафовали за отсутствие лицензии.

По словам Ракипова, подавать заявление на получение лицензии можно непосредственно в ГУ ГНС в Николаевской области по адресу: Николаев, ул. Лягина, 6 или в управление контроля за подакцизными товарами по адресу: г. Николаев, ул. Никольская, 47. Для сельхозруководителей или тех, которые хранят топливо только для собственных нужд, законодатель значительно упростил подачу документов. Нужно заполнить заявление, где указать цель хранения топлива, адрес его размещения и объемы, и приложить квитанцию об уплате годовой платы. Лицензия выдается сроком на 5 лет. Ежегодно за нее нужно платить 780 грн. На сегодняшний день в областной налоговой было выдано 1420 таких лицензий.

Ракипов также отметил, что заявление можно подать в районный центр плательщиков налогов, но получать лицензию можно только в Николаеве. Документы рассматриваются до недели, задержек по выдаче лицензий нет.

В этом году налоговая осуществила 20 проверок предпринимателей, которые получили лицензию. В итоге нескольким выпасали штрафы по 500 тыс. грн.

«Мы проверяем не только сельхозпроизводителей, но и всех субъектов, которые получили лицензии на хранение, производство, розничную торговлю. Мы проверяем законность ведения деятельности. В 2021 году ГУ ГНС было проведено всего 20 проверок. Если брать наше подразделение, то было 10 проверок. Из них было 3 справки, то есть нарушений мы не установили, по итогам трех проверок были выписаны штрафы по 500 тыс. грн, две проверки установили, что такие субъекты хозяйствования вообще отсутствуют, один был недопуск», — сказал Ракипов.

В свою очередь, Прокофьев добавил, что предприниматели, которым выписали штраф, получили лицензии, но не вовремя.

«Мы делаем свою работу. Тем более топливо, это очень опасное, и они должны иметь лицензию. Резонанс вызван тем, что несколько предпринимателей получили штраф по 500 тыс. грн и они получили эту лицензию, но невовремя. Установлено в базе данных, есть регистрация акцизных накладных. То есть, перед тем, как идти, мы видим это нарушение. Мы должны это сделать и применить штрафные санкции», — добавил Прокофьев.

Отметим, 19 февраля глава «аграрной» депутатской комиссии Николаевского облсовета Надежда Иванова призвала в Фейсбуке аграриев области не замалчивать проблему, которая возникла с лицензиями на хранение топлива. По ее словам, данный вопрос будет рассмотрен на профильной комиссии облсовета, будут разработаны рекомендации, которые направят в Министерство агрополитики, парламента и президента для дальнейших действий по урегулированию нормативно-правовой базы, которая «вместо борьбы с «подзаборными» заправками превратилась в миллионные штрафы за бочку с соляркой во дворе фермера.

«Пополнять бюджет за счет лицензирования, а затем за счет штрафов аграриев — это не честно и это точно не борьба с теневым топливным бизнесом», — утверждает Иванова.

Также выступил против депутат областного совета Руслан Нерода. Он также раскритиковал налоговую службу, которая принялась штрафовать фермеров за нарушения в хранении горючего.