В Николаеве суд отправил под стражу подозреваемых в вымогательстве для «наполнения кассы криминальных кругов»

20 февраля, 2021 17 :09

Следственный судья Центрального районного суда г. Николаева Галина Подзигун избрала меру пресечения 43-летнему и 31-летнему местным жителям, подозреваемых в вымогательстве с угрозой убийства (ч.2 ст.189 Уголовного кодекса Украины). Их отправили под стражу без права внесения залога. Об этом сообщает пресс-служба суда.

Как ранее сообщалось, 17 февраля во время спецоперации в Николаеве на ПГУ Служба безопасности Украины задержала лидеров группировки, которая терроризировала граждан и из-за угроз убийства требовала деньги для наполнения «кассы» криминальных кругов региона. Задокументирован факт вымогательства почти 37000 долларов.

Согласно материалам ходатайства, в январе 2021 года они требовали с угрозами совершения насилия у двух местных жителей возврата несуществующего долга в сумме 36 000 долларов США. 17 февраля их задержали в порядке ст.208 УПК Украины.

Прокурор в обоснование ходатайства по отношению к 43-летнему задержанному отмечал риски укрытия от следствия и суда, поскольку подозреваемый был объявлен в розыск в рамках другого уголовного производства. Также, по словам прокурора, подозреваемый может оказывать давление на свидетелей и потерпевших, совершить другое уголовное преступление, ведь сейчас осуществляется судебное разбирательство уголовного производства в отношении последнего по факту совершения мошеннических действий.

Подозреваемый отмечал, что не знаком с потерпевшими и никогда с ними не общался, настаивал на том, что в материалах дела указаны ложные сведения о противоправных действиях с его участием.

Защитник возразил против удовлетворения ходатайства прокурора.

Что касается 31-летнего обвиняемого, прокурор отмечал, что он может скрыться от следствия и суда, оказать давление на свидетелей и потерпевших, совершить другое уголовное преступление. Подозреваемый не согласился с подозрением и обстоятельствами, изложенными в ходатайстве.

Защитник возразил против удовлетворения ходатайства прокурора, отметив, что квалификация уголовного правонарушения, которую инкриминируют его клиенту, является неверной.

Исследовав материалы ходатайства и заслушав мнения сторон, следственный судья Галина Подзигун избрала в отношении подозреваемых меру пресечения в виде содержания под стражей без права внесения залога.