Видеоблогер устроил «покатушки» на внедорожниках по заповедному Кинбурну — Нацпарк обратился в полицию

22 февраля, 2021 18 :04

Youtube-блогер Саша Ляпота вместе с компанией на около десятка внедорожников устроили поеездку на Кинбурнскую косу. Он разъезжали по территории национального природного парка. Руководство уже отреагировало.

По-видимому, блогеры устроили рекламную компанию авто. И опубликовали два видео с поездками по Кинбурну. Под одним из них многие осудили блогера за наплевательское отношение к природе.

«По сути это вандализм по отношению к природе», — написал один из пользователей.

Руководство Национального природного парка «Белобережье Святослава», куда входит Кинбурнский полуостров, отметило, что инцидент был в начале февраля. Также заметили, что многочисленные посетители разрушают территорию парка.

«Жестокая рекламная акция, заказанная популярному блогеру, обернулась для заповедной природы Кинбурну цинично изуродованными дорогами, пляжами, растениями и животными. На сегодняшний день в условиях отсутствия дорог с твердым покрытием с каждым годом увеличивается поток внедорожников, багов, квадроциклов и мотоциклов. К сожалению, большое количество посетителей, прибывающих на территорию парка, имеют крайне низкую экологическую сознательность, приезжая в парк с целью тест-драйва своих транспортных средств. Такая категория посетителей наносит большой вред природным комплексам парке за счет разъезжания по территории транспортными средствами и является фактически неконтролируемой, так как физически остановить такие транспортные средства очень сложно, а состоятельные посетители, которые могут себе позволить использование дорогих ТС, в своем большинстве игнорируют замечания представителей СГО парка. Административная ответственность (ст. 91 КУоАП — 153 — 408 грн.) для таких посетителей является несущественной», — отметили в парке.

Как рассказали, только за последние три года работниками Службы государственной охраны парка проведено 170 рейдов, из них 71 совместный с другими органами, в ходе которых выявлено и прекращено 388 нарушений природоохранного законодательства, составлено 336 административных протокола, из них — 45 админпротоколов по ст. 91 КУоАП — проезд за пределами дорог общего пользования.

«Единственным решением проблемы видится полный запрет въезда постороннего автотранспорта (особенно внедорожников, багов, квадроциклов и мотоциклов) на территорию парка. Исключением должен стать автотранспорт социального, рекреационного, противопожарного, природоохранного обеспечения (ТС местных жителей, государственных органов исполняющих свои обязанности, предпринимателей, которые обеспечат передвижение рекреантов по определенным маршрутам на территории парка и др.). Перечень такого автотранспорта должен определяться местными органами управления по согласованию администрации парка», — сообщили в парке.

Руководство видит решением проблемы сооружение физического барьера со стороны Херсонской области для автотранспорта, оборудование автономного контрольно-пропускного пункта на основной дороге из Херсонской области и обеспечения круглосуточного дежурства на нем; оборудование охраняемой платной автостоянки возле КПП и обеспечение перевозок посетителей парка в места их отдыха; разработка правил для автотранспорта.

«Сейчас данная проблема и пути ее решения озвучиваются руководством нацпарка на всех уровнях и имеют положительную оценку как в Очаковской ОТГ, так и в Николаевской ОГА. Конечно, это стоимостные и долговременные проекты, но без них не обойтись», — добавили в нацпарке.

А пол поводу блогеров направили заявление в полицию.