Верховной Раде предлагают запретить продажу лекарств детям, чтобы уберечь их от суицида

23 февраля, 2021 14 :34

Комитет здоровья нации инициирует два законопроекты, предлагающие запретить продажу лекарственных средств лицам до 14 лет и введение жесткой административной ответственности за нарушение этого запрета. Об этом сообщил председатель комитета Михаил Радуцкий в Фейсбуке.

Как ранее сообщалось, за два дня в Украине четыре школьницы отравились таблетками, одна из них умерла.

Обосновывая такую инициативу, Радуцкий отметил, что в начале года в Киеве количество попыток детских самоубийств возросло в несколько раз.
Согласно данным ОХМАТДЕТ, за последние два года этот показатель составлял 60 детей в год. Зато только в этом году зафиксировано 25 таких случаев.

Речь идет о законопроектах 5122 и 5123 — их электронные карточки уже появились на сайте Рады.

По его мнению, один из факторов, подталкивающий детей к необдуманным и крайне опасным действиям — деструктивный контент в некоторых соцсетях и онлайн-игры. Проблему нужно решать комплексно. Кроме разъяснительной работы с детьми, родителями, социальной рекламы, он считает нужным запретить продажу лекарств детям.

«По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), случаи самоубийства с использованием лекарственных средств занимают второе место по распространенности, и около 60% из них было совершено именно несовершеннолетними. То есть, это наиболее доступный способ причинить себе вред. Инициативы Комитета здоровье нации содержат не только запрет, но и нормы, побуждающие неуклонно придерживаться этого запрета. Первым законопроектом мы предлагаем внесении изменений в статью 21 Закона Украины «О лекарственных средствах». Согласно этим изменениям, реализация лекарственных средств гражданам, не достигшим 14-летнего возраста, будет запрещена. В случае возникновения сомнения относительно возраста покупателя реализация лекарственных средств будет осуществляться при предъявлении документа, удостоверяющего его возраст. Вторым законопроектом предлагается изложить в новой редакции статью 424 Кодекса Украины об административных правонарушениях, установив административную ответственность за продажу (отпуск) в аптечных учреждениях лекарственных средств гражданам, не достигшим 14-летнего возраста. Такое нарушение будет предусматривать наказание для виновных лиц в виде наложения штрафа от шести до двадцати пяти необлагаемых минимумов доходов граждан. За повторное нарушение — от двадцати пяти до семидесяти необлагаемых минимумов», — написал он.