Из-за реформы образования в Николаеве может остаться только 16 школ со старшими классами

24 февраля, 2021 09 :06

После реформирования среднего образования в Николаеве из 67 учебных заведений только в 16 останутся старшие классы. Об этом заявила глава постоянной депутатской комиссии по вопросам образования Николаевского горсовета Анна Норд в эфире программы «Добрый вечер» на телеканале «НИС-ТВ».

«Школы должны соответствовать тем статусам, которые сегодня регламентированы в законе. Они могут разделяться на начальное, базовое и профильное образование на отдельные юридические лица. В одном юрлице можно соединять только два уровня образования. Это может быть начальное и базовое или базовое и профильное. При этом в профильном образовании должно быть не меньше 4 параллельных классов», — рассказала она.

По ее словам, на сегодняшний день в Николаеве есть 67 учреждений среднего образования. Но из них в 10 уже нет старших классов и только 16 соответствуют всем требованиям.

«У нас в Николаеве существует 67 учреждений среднего образования. Из них в 10 учебных заведений уже нет старшей школы. Остается 57 заведений. И речь идет о реформировании этих 57 заведений, у которых сегодня есть один класс, два класса — 10 и 11, где вообще нет параллели, или набирают стабильно два класса, но четырех у них нет. Также они должны определиться, будут ли они отдельными юрлицами или они будут в комплексе с базовым образованием. Лицеи с начальным образованием могут быть, только если работают по международным договорам или речь идет о художественных учебных заведениях, к примеру балетная школа, которых у нас тоже нет. Или это может быть научный лицей. Но и художественное учебное заведение и научный лицей должны обеспечить учеников жильем и стипендией. Это фактически не реально для города Николаева, и мы таких заведений не создадим. Сегодня у нас приблизительно 16 школ, у которых останутся старшие классы», — добавила она.


Как ранее сообщалось, в Николаевской области в этом году могут закрыть четыре школы.