В Украине только 38% врачей согласны вакцинироваться от коронавируса

23 февраля, 2021 16 :26

В Украине только 38% врачей согласны делать прививку от коронавируса. Об этом сообщил 23 февраля во время брифинга главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко, передает издание My City.

«Но мы должны учитывать, что многие из врачей переболели и у них есть иммунитет после перенесенной болезни. Сейчас рекомендации национальной группы экспертов предусматривают, если человек переболел, откладываем прививку на 6 месяцев, так как в этом время его защищает приобретенный иммунитет после перенесенной болезни. Перенесенная болезнь не является противопоказанием для прививки. Если человек хочет, сделают вакцинацию, но он может отдать свою дозу тому врачу, который не переболел», — сказал он.

Как известно, вакцинацию на первом этапе начнут с медиков ковидных больниц, бригад скорой помощи, семейных врачей и военнослужащих в зоне ООС. Вакцинация будет бесплатной и добровольной, как заверил Ляшко.

На сегодняшний день в Украину доставили полмиллиона доз Oxford/AstraZeneca (CoviShield) из Индии. По словам Ляшко, она безопасная. Начать вакцинацию планируют 24 февраля.