В Николаеве фермеры устроили митинг возле налоговой из-за штрафов по 500 тыс. грн

24 февраля, 2021 09 :47

В среду утром, 24 февраля, в Николаеве возле здания областного управления Государственной налоговой службы собрались около 200 аграриев, требуя прекратить выписывание штрафов по 500 тыс. грн за отсутствие лицензии на хранение топлива или оформление ее не вовремя. Об этом сообщает корреспондент издания My City.

Как ранее сообщалось, в ноябре 2018 года был принят закон №2628-VIII «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины по улучшению администрирования и пересмотра ставок отдельных налогов и сборов», который обязал все предприятия, которые хранят топливо, получить лицензию до 1 июля 2019 года. Такая лицензия стоит 780 грн. Штраф за ее отсутствие составляет 500 тыс. грн. В 2019 и три месяца 2020 года предпринимателей не штрафовали за отсутствие лицензии. В этом году налоговая уже осуществила 20 проверок предпринимателей, которые получили лицензию. В итоге нескольким выписали штрафы по 500 тыс. грн. Это вызвало волну возмущений среди аграриев.

Предприниматели принесли под здание налоговой бочки с топливом. Также пригнали сельскохозяйственную технику. Она припаркована на ул. Никольской.

«В декабре у нас был круглый стол с Прокофьевым (глава ГУ ГНС в Николаевской области — ред). Нам было сказано — «платите и не гавкайте». Когда выносили штраф 500 тысяч гривен, я лично заявил налоговой инспекции, что могу их провести на завод подпольный, который изготавливает бензин и дизтопливо, он не платит акцизы, не платит налоги. Ни один налоговик, ни один начальник отдела туда не выехал, они отказались. Вы сами понимаете — подпольное топливо — это кормушка для налоговиков и для коррумпированных чиновников. Мы работаем «по белому», но нас, к сожалению, загоняют «в тень»», — сказал один из митингующих.

Спустя время к митингующим вышел глава областной налоговой Дмитрий Прокофьев. Ему люди начали высказывать свои возмущения касательно проведения проверок. Прокофьев предложил пройти в здание и пообщаться. Аграрии отказываются.

«Ко мне приехала проверка. Они даже не зашли на базу. У меня все было разлито по бакам тракторов. Мотивация налоговиков, которые выписали штраф моему предприятию — они посмотрели в интернете. Это написано в решении налоговой. Они посмотрели в интернете, что размер топливных баков не позволяет слить то топливо, которое привез. На заборе, в интернете многое пишут. Интернет — это уже, знаете, закон доля наших налоговиков. Эта ложь и этот закон уже достали», — высказался один из собравшихся.