Меньше ходите по комиссиям и пишите в эфирах, — Сенкевич посоветовал родителям контролировать качество питания в детсадах

24 февраля, 2021 12 :46

Мэр Николаева Александр Сенкевич считает, что качество питания в детсадах могут контролировать родители, если у них есть претензии. А большое количество сотрудников, которые индивидуальной занимаются бухгалтерией и приготовлением еды в детсадах и школах, обходится бюджету дорого. Об этом он заявил в эфире в соцсетях 23 февраля.

Напомним, родители воспитанников 11 детсадов подняли тревогу, что детей хотят перевести на питание коммунального производственного предприятия по организации питания. Они опасаются, что качество питания ухудшится, а цены поднимутся. В управлении образования подтвердили, что вопрос обсуждается, но до 2022 года никто не будет принимать по этому поводу решение.

Эту же ситуацию прокомментировал и мэр. По его словам, родители возмущены, что будут увольнять людей, которые готовят еду в детсадах, и детей «будут кормить маргарином».

По словам мэра, в городе 11 детсадов и 6 школ находятся сейчас индивидуальной бухгалтерии, то есть там работают повара, которых нанимает детсад, сами закупают продукты и сами готовят еду. Сенкевич заявил, что в некоторых детсадах по 6-9 поваров, хотя работает по 3. А это лишние траты бюджета.

«Эта вся ситуация приводит к тому, что дополнительно из местного бюджета 5,8 млн грн. Депутаты сегодня работают над тем, чтобы эффективно использовать бюджетные средства, в том числе решили, что нужно оптимизировать вещи, которые касаются процесса образования. Чтобы вы понимали, из 4,5 млрд грн процентов 40% занимает образование: на учителей, содержание школ, детсадов и так далее. Поэтому деньги нужно использовать эффективно», — отметил мэр.

Таким образом, всех хотят подключить к централизованной бухгалтерии, которой занимается управление образования.

Он сказал, что повара будут продолжать работать, но по договорам с КОПом.

«Что касается качества продуктов, мне очень смешно, когда рассказывают подписчики: «Вы бы сами ели эти продукты?». Когда работают одни люди: и готовят, и покупают, кто контролирует продукты? Когда мы говорим, что люди, которые работали в тех детсадах так и будут работать, а продукты будут поставлять централизовано, как в других детсадах и школах, почему они против? Привезут им плохие продукты, пожалуйста, бейте в набат, снимайте на камеры, показывайте по телевидению, что вам привезли плохие продукты. Если вы за хорошие продукты, говорите. Если за деньги, это совсем другое дело», — сказал мэр.

По поводу качества питания мэр посоветовал родителям не на комиссии ходить, а проверять качество продуктов.

«Без эмоций, без паники контролируйте качество продуктов. Вообще может родительский комитет любой школы и детсада выбрать человека, который может получить санитарную книжку и проверять качество питания детей каждый день. Идете на работу, заводите ребенка и проверяете продукты. Это можно. Меньше ходите по комиссиям и пишите в эфирах, а получайте санкнижку и контролируйте продукты самостоятельно. Это не будет забирать большое количество времени. Все подойдут под одно правило в Николаеве. Мы не можем эмоции одних людей переводить в 5,8 млн грн. Если у вас есть такие деньги, давайте их в бюджет Николаева», — заявил мэр.