Украина будет участвовать в клинических испытаниях индийской вакцины от коронавируса в форме спрея для носа

24 февраля, 2021 12 :27

Украина и индийский разработчик Bharat Biotech договорились об обоюдной готовности к участию в клинических испытаниях новой вакцины от коронавируса в форме назального спрея или капель. Об этом сообщил 24 февраля во время брифинга министр здравоохранения Украины Максим Степанов, передает издание My City.

«В ходе переговоров с Bharat Biotech договорились об обоюдной готовности производителя и Украины к участию в клинических испытаниях новой разработки, новой вакцины в форме назального спрея или капель. Это новый продукт, они сейчас начинают первую стадию клинических испытаний, будут достаточно быстро двигаться. На второй и третьей стадии клинические испытания мы можем частично провести в Украине. Завершить все испытания они планируют до сентября-октября этого года, чтобы выйти с продуктом на рынок», — заявил министр.

Если Украина будет проводить часть клинических испытаний третьей стадии, у нее будет приоритетный доступ к ней, если она будет эффективной.

«И форма капель намного удобнее, это была бы хорошая очень вещь», — добавил Степанов.

Напомним, 23 февраля в Украину доставили полмиллиона доз Oxford/AstraZeneca (CoviShield) из Индии. По словам замминистра здравоохранения — главного санврача Украины Виктора Ляшко, она безопасная. Начать вакцинацию планируют 24 февраля. Пока только 38% врачей согласны вакцинироваться. 

В Минздраве считают, что иммунитет после вакцинации от коронавируса действует минимум 12 месяцев.