Ящерицы из Перу установили рекорд по высоте обитания

24 февраля, 2021 22 :19

Зоологи из Перу обнаружили ящериц Liolaemus tacnae в Андах, на высоте 5400 метров. Это стало рекордом для пресмыкающихся, которым приходится выживать на холоде, под интенсивными потоками солнечного ультрафиолета и при сниженном содержании кислорода в воздухе, сообщает Naked science.

В ходе исследования ученые провели экспедицию к вершине вулкана Чачани, высота которого достигает шести тысяч метров. К их удивлению, местные ящерицы встречались на высоте гораздо больше пяти тысяч метров.

Эти животные редко встречаются на высокогорье, поскольку выжить в таких условиях тяжело даже млекопитающим, а от холоднокровных пресмыкающихся они требуют особой глубокой адаптации. До сих пор рекорд «высотности» места обитания среди рептилий удерживали ящерицы Phrynocephalus erythrurus, живущие на Тибетском плато, на высоте до 5300 метров.

Род Liolaemus включает более 200 видов высокогорных ящериц, населяющих Южную Америку. И один из них, Liolaemus tacnae, был замечен даже чуть выше своего тибетского родственника. Ученые полагают, что в будущем стоит ожидать новых рекордов: из-за глобального потепления температура в горах растет, и холодные области, к которым адаптированы лиолемусы, отступают все выше. Следом за ними должны переселяться и ящерицы.