В Николаеве до сих пор не могут найти помещение для Центра реабилитации людей с инвалидностью

24 февраля, 2021 18 :16

В Николаеве депутаты комиссии гласности проголосовали за то, чтобы «разблокировать» финансирование городского Центра реабилитации людей с инвалидностью, у которого до сих пор нет своего здания.

Об этом передает корреспондент издания MyCity.

Отметим, что еще 24 декабря на сессии бюджетной проголосовали бюджет на 2021 год, но с пометкой о том, чтобы заблокировать финансирование «Центра социально-психологической реабилитации детей и молодежи с функциональными ограничениями».

Глава комиссии Елена Киселева пояснила, что тогда «заблокировала» вопрос из-за того, что, по ее мнению, запланированных средств для нормально работы Центра недостаточно.

«Я точно считаю, что на те деньги, которые сегодня выделяют на финансирование центра, невозможно предоставить ни услуги, ни мне не могут сказать количество людей. И даже где они будут получать услугу, это недопустимо», — сказала Киселева.

Также депутат заметила, что просили деньги не на услуги реабилитации, а на ставки бухгалтеров и директора.

Директор Центра Ольга Малярчук ответила, что деньги нужны, ведь без финансов ничего сделать не получится в любом случае.

 «Когда мы просили выделить нам эти деньги, у нас была цель не просто сделать штат, а там, в бюджете, было прописано о том, чтобы провести закупку оборудования, с которым мы должны работать, а также закупку техники, мебели, чтобы этот центр функционировал. Он на самом деле существует с 2017 года, я его возглавила в конце ноября 2020 года, когда это учреждение фактически было только на бумаге. Сейчас мы привели в порядок положение, сделали структуру, провели несколько встреч и консультаций с разными организациями и специалистами из других центров. Мы очень просим вас поддержать и принять участие в создании этого центра», — рассказала Малярчук.

По ее словам, в Николаеве более 17 тысяч людей с инвалидностью, которым более 18 лети. Для этих людей нет в городе специализированного учреждения для реабилитации.

Вопрос о здании для центра задали мэру Николаева Александру Сенкевичу, который также был на комиссии. Он вновь напомнил о планах построить на месте закрытого муниципального коллегиума многоэтажное здание, первые два этажа которого отведут под Центр реабилитации людей с инвалидностью.

«Мы не оставляем надежд, что в ближайшее время пройдет инвестиционный конкурс по вопросу строительства на территории бывшей школы №38 на пересечение Спасской и Садовой здания. […]  Мы хотим претендовать на один этаж – первый, и половину второго. У нас есть эскизный проект. Думаю, что, в случае финального решения, нам нужно будет еще выкупить подвал и вторую половину второго этажа», — отметил мэр.

Конкурс на строительство обещают провести открытым, чтобы любой застройщик мог принять решение. В лучшем случае построят новое здание за два-три года, поэтому для Центра пока ищут временное помещение.

Александр Сенкевич

В это время услуги для людей с инвалидностью обещают предоставлять на базе территориальных центров департамента социальной защиты.

В итоге, члены комиссии согласовали вопрос о «разморозке» финансирования, но с уточнением, чтобы денег на предоставление реабилитационных услуг людям инвалидностью выделили больше, на 1 миллион, чем планировалось.

Заглавное фото: иллюстрация