Названа причина пожара в доме престарелых в Харькове

24 февраля, 2021 19 :32

Министр развития громад и территорий Украины Алексей Чернышев отмечает, что причиной пожара в харьковском доме престарелых стало грубое нарушение требований пожарной безопасности.

Об этом Чернышев заявил на заседании правительства в среду, в ходе представления отчета комиссии по выявлению обстоятельств и причин пожара, пишет ZN,UA.

«Основными причинами стало грубое нарушение установленных законодательством требований пожарной безопасности и подключение к зданию электро- и газоснабжения без получения специальных разрешений», — говорится в заявлении Чернышева.

По информации местных администраций выявлено 786 негосударственных учреждений, предоставляющих социальные услуги с временным или постоянным проживанием граждан, ведомости о которых отсутствуют в реестре. На данный момент проверено 620 учреждений, из которых в реестр включено только 29, которые предоставляют услуги стационарного ухода.

До 15 марта планируется включить все выявленные учреждения в реестр предоставляющих соцуслуги.

Также Нацполицией проверено 1 459 объектов повышаемого риска, 292 нарушения в работе учреждений, 59 нелегальных учреждений, 49 уголовных правонарушений, а ГСЧС проверено 1 353 объектов, в которых выявлено 15 тысяч нарушений.

По словам министра, каждой семье погибшего и каждому пострадавшему в результате пожара будет выделено по 10 тысяч грн.

Напомним, 21 января в Харькове в двухэтажном жилом доме, переоборудованном под дом престарелых, случился пожар, в результате которого погибли 16 человек.

После трагедии начали проверять все дома престарелых в Николаевской области.