КОП или самостоятельное приготовление еды в детсадах Николаева: мнение родителей и депутатов

25 февраля, 2021 18 :03

Ситуация вокруг возможного перевода питания в 11 детсадах на коммунальное производственное предприятие по организации питания в Николаеве продолжается. Родители намерены стоять на своем, так как довольны качеством еды. Депутаты горсовета считают, что ситуацию нужно более подробно изучить. Но к КОПу у них есть вопросы. Издание MyCity пообщалось как с родителями детсадовцев, так и членами депутатской комиссии горсовета по вопросам образования.

Так, мама воспитанника детсада №117 Яна рассказала, что ее ребенок с лета прошлого года посещает сад, и нареканий на качество питания не было. Зато родители воспитанников старших групп, которые застали питание КОПа, говорят, что предприятие не обеспечивало должное качество.

Яна рассказала, что заведующая предоставляет все документы по питанию и заказам продуктов, если в этом есть необходимость. И если есть какие-то нарекания на продукты, та же гнилая картошка, то договор на питание можно расторгнуть, что удобно. Родители отмечают, что дети не питаются «макаронами с водой». Каждый день есть сезонные овощи, мясо или рыба.

«Родители, которые дольше в садике и застали КОП, говорят, что качество питания (КОПа — ред.) не очень хорошее. Поэтому родителям невыгодно возвращаться к питанию хуже, если сейчас все устраивает. Если дети едят бутерброд с маслом, то это масло, а не маргарин или пальмовое масло», — отметила Яна.

Она также рассказала, что в закупках КОПа продукты дороже, чем когда их приобретает детсад самостоятельно: разница на мясо колеблется около 30-40 грн. При этом качество от КОПа хуже.

Также издание MyCity поинтересовалось мнением депутатов, которые входят в состав комиссии по вопросам образования. Глава комиссии Анна Норд («Наш край») считает, что в городе должен быть единый подход к организации и качеству питания детей.

По ее мнению, бесспорно, что качество должно быть хорошим. Но пока разные возможности детей по доступу к услугам питания. Она заметила, что в граничную стоимость ежедневного питания, которое предоставляет КОП, а это около 44 грн, входят затраты на продукты, зарплаты поваров, содержание помещений, кухонный инвентарь и т.д. В детсадах, которые сами занимаются организацией питания, и граничная стоимость составляет около 26 грн, в плату не входят затраты, кроме продуктов.

Также она заметила, что в 11 детсадах есть большое количество поваров, бухгалтеров, начальники производства. Поэтому возникает вопрос, кто покрывает на них всех затраты. То есть нагрузка в них больше, чем в тех, которые работают с централизованной бухгалтерией.

«У нас неравные условия для детей: одни, которые питаются в детсаду через КОП, платят за все, а где детсады на индивидуальном питании — только за продукты… Я считаю, что нужно изучить все эти вопросы и прийти к единому подходу. Выступаю за то, чтобы был справедливый подход ко всем жителям Николаева. Все дети одинаково ценны, мы должны защищать их интересы», — отметила Норд.

Она считает, что нужно определить количества штата, в частности бухгалтеров. Есть централизованная бухгалтерия, которая обслуживает, кроме 11 детсадов и 7 школ, все остальные заведения образования. На все заведения — их почти 140 — всего штата около 100 человек. А на 11 детсадов 38 бухгалтеров. Поэтому и тут возникает вопрос о неравных условиях и нагрузке на бюджет.

Норд считает, что нужно выяснить все проблему и одинаково подойти к питанию всех детей.

Депутат Николай Карцев («Партия Шария») отказался давать какие-либо комментарии для MyCity.

Депутат Станислав Мартиросов («Европейская солидарность») считает, что на питании детей нельзя экономить. Но решение проблемы питания более комплексное, чем только по 11 детсадам и 7 школам, и касается эффективности КОПа.

«С одной стороны, можно понять мэра, что деньги нужно действительно экономить. Но с другой стороны, экономить на чем? На качестве питания? На том, что родители могут контролировать это качество питания? Второй момент. Давайте поговорим о КОПе: насколько он эффективный, в том числе финансовая составляющая. Насколько мне известно, КОП сейчас живет с очень большими долгами перед поставщиками. Эти долги нужно будет покрывать. За чей счет? Я боюсь, что это будет происходить за счет городского бюджета, то есть тех же избирателей, горожан, налогоплательщиков», — отметил депутат.

Он добавил, что стоит задуматься надо оптимизацией системы питания детей.

«КОП неэффективен, в частности у него старое оборудование. Может, имеет смысл потратить деньги, чтобы сделать КОП более эффективным. Купить менее энергозатратное оборудование, оптимизировать работу самого предприятия. Поэтому тут палка о двух концах. Я считаю, что экономить на детях и на качестве их питания не стоит. А добиться экономии в более масштабных вопросах — в оптимизации работы КОПа. В любом случае, по моему убеждению, какие продукты питания покупать, у кого детям питаться, должен в конечном итоге принимать решение конечный потребитель, то есть родители детей. Они должны иметь право выбора. Неправильно загонять в какую-то сторону насильно», — сказал Мартиросов.

Он заметил, что от изменения соотношения родительской платы за питание детей никуда не уйти, поэтому вопрос об эффективности КОПа будут поднимать.

«Вопрос вообще о кардинальной смене системы питания детей в школах и детсадах. В том виде, в котором она существует, она не имеет право на существование, на мой взгляд. Она не удовлетворяет, по-моему, никого», — добавил депутат.

Депутат Владлена Транская («ОПЗЖ») считает, что если родителей устраивает отдельное питание в детсадах, не от КОПа, то не стоит забирать у них эту возможность. Но стоит и изучить вторую сторону вопроса со стороны КОПа и эффективности его работы.

«Лично я считаю, что если родителей устраивает, и они считают, что качество питания лучше, когда они сами могут принимать решение, не переходя на КОП, то не стоит забирать у них это право. Но нужно смотреть этот вопрос комплексно… Конечно, работу КОПа нужно пересматривать комплексно, это не одной недели дело. Слышать надо обе стороны. Не могу однозначно сказать, что КОП плохой и от него нужно отказываться, но реорганизовывать работу однозначно надо. Потому что очень много скандалов и вопросов. К этому нужно отнестись ответственно, чтобы проблема не возникала снова», — отметила Транская.

Напомним, родители воспитанников 11 детсадов подняли тревогу, что детей хотят перевести на питание коммунального производственного предприятия по организации питания. Они опасаются, что качество питания ухудшится, а цены поднимутся. В управлении образования подтвердили, что вопрос обсуждается, но до 2022 года никто не будет принимать по этому поводу решение.

Мэр же посоветовал родителям меньше ходить по комиссиям, а контролировать качество питания. По его словам, на КОП думают перевести всех, чтобы не было лишних трат в бюджете.