В Украине разрешили перевозить детей на переднем сидении при определенных условиях

25 февраля, 2021 18 :29

24 февраля gравительство одобрило постановление КМУ «О внесении изменений в Правила дорожного движения», повышающие безопасность передвижения детей в автокреслах и вводят европейские подходы и правила перевозок.

Об этом сообщил министр инфраструктуры Владислав Криклий, передает пресс-служба КМУ.

«Безопасность на дороге — это приоритет №1. Особенно, если этот вопрос касается наших детей. В Украине уже усилена ответственность водителей за нарушение правил перевозки детей не в автокреслах. И мы продолжаем совершенствовать законодательство, заимствуя и имплементируя ключевые европейские подходы и правила в повышении безопасности этих перевозок», — отметил Владислав Криклий.

Одобренные изменения в ПДД:

  • определяют особые требования к установке детских удерживающих систем в транспортных средствах (например, чтобы автокресло соответствовало росту ребенка);
  • определяют перечень транспортных средств, в отношении которых допустимые исключения нормы использования детских удерживающих систем (например, автобусы, кареты скорой, другой специализированный транспорт);
  • заменяют термин «специальные средства», который применяется в действующих ПДД на термин «детская удерживающая система».

Постановление было разработано Мининфраструктуры с целью приведения в соответствие актов Правительства в Закон Украины «О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях относительно установления ответственности за нарушение правил перевозки детей».

Также этим постановлением разрешается перевозка детей на переднем сиденье при соблюдении определенных условий: ребенку не более 3-х лет, он размещается в детской удерживающей системе в противоположном движению направлении. В этом случае обязательно необходимо отключить фронтальные подушки безопасности напротив данного места для сидения.