В США иммигрант, которого могли депортировать, впервые за 3,5 года вышел из церкви

26 февраля, 2021 21 :26

Иммигрант из Гондураса Алекс Гарсия впервые за 3,5 года вышел на улицу из церкви в штате Миссури, США. Он жил там, чтобы избежать депортации на родину. Об этом сообщает «Громадське» со ссылкой на AP.

Гарсия решил покинуть свое убежище 24 февраля после того, как миграционные и правоохранительные органы заявили, что его не будут задерживать и принудительно отправлять в Гондурас. Издание связывает это с тем, что Джо Байден, став президентом США, отменил часть указов Трампа по вопросам миграции.

Впервые Гарсия попытался въехать в США в 2000 году, он бежал от бедности и насилия в Гондурасе пишет Insider. Тогда его депортировали. В 2004 году мужчина снова приехал в Соединенные Штаты, где остается до сих пор.

Он оказался в городе Поплар-Блафф, штат Миссури, где нашел работу на строительстве и встретил свою будущую жену, гражданку США. Более 10 лет семья жила спокойно, за это время у них родилось пятеро детей.

В 2015 году Алекс отводил свою сестру в иммиграционный пункт регистрации. Тогда чиновники поняли, что человек в стране незаконно. Ему дали несколько отсрочек для выезда из страны, но в 2017 году его планировали депортировать. Если бы это произошло, Гарсия не имел бы права возвращаться в США в течение 10 лет.

Федеральные иммиграционные служащие не могут входить в церкви, школы и больницы для депортации людей. Поэтому Гарсия обратился в Церковь Христа в городе Мейплвуд для получения убежища.

Жена и дети Алекса регулярно посещали его и даже переехали из Поплар-Блафф в Мейплвуд. После того, как мужчина вышел из своего убежища, мэр города сказал, что сделает его почетным гражданином Мейплвуд, и подарил ему ключ от города.

«Спасибо всем за поддержку меня и моей семьи. Сегодня день, когда я выхожу из святыни впервые за 3,5 года. Мы еще не завершили. Впереди много работы , — сказал Алекс, намекая на других людей, скрывающихся в церквях от депортации.

По данным организации Church World Service, еще 33 иммигранта, которые боятся депортации, остаются в церквях. Но в организации надеются, что их количество будет уменьшаться. После того, как Байден вступил в должность, с церквей вышли по меньшей мере еще трое иммигрантов, которых пообещали не депортировать.

А член Палаты представителей Миссури Кори Буш предложил принять частный законопроект, гарантирующий Алексу Гарсиа постоянное проживание в США. По ее словам, именно это гарантирует «Гарсии и его семье постоянное единство».