На Николаевщине от последствий коронавируса уже умерло 19 медработников

26 февраля, 2021 13 :47

По состоянию на 31 декабря 2020 года в управление Гоструда в Николаевской области поступило 1144 сообщения работодателей о случаях заболевания медицинских работников коронавирусом, из которых 19 смертельных. Об этом сообщает областное управление Гоструда.

В прошлом году было завершено 156 расследований. Из них только в 35 случаях заболевание связывают с условиями труда. Отмечается, что к заболеваниям привела неготовность медработников к приему больных. Врачами нарушалась требование об осмотре больных с признаками ОРВИ в отдельном кабинете, медработники допускали нарушения требований санэпидрежима, мытья рук, кратности применения средств индивидуальной защиты. Отдельно представителям медучреждений подчеркнуто, что ощутимое влияние на количество заражения медработников на COVID-19 вызвало недостаточное обеспечение медработников защитными масками.

Представители медучреждений отчитались, что приняли меры по улучшению ситуации. Так, членов трудовых коллективов информируют о причинах и обстоятельствах заболевания коллег, проводятся занятия по надлежащему применению средств индивидуальной защиты, ведутся журналы выдачи защитных масок, где каждый работник ставит свою подпись за полученные средства защиты и тому подобное.

Отметим, по состоянию на 26 февраля в Николаевской области коронавирус выявлен у 1723 работников учреждений здравоохранения. Из них у семи за последние сутки.

Напомним, в Николаеве 65-летняя семейный врач Галина Колянчикова умерла от коронавируса COVID-19, однако ее родным отказали в выплате компенсации, мотивируя это тем, что заболевание не было связано с профессиональной деятельностью. Колянчикова имела сахарный диабет и ей запретили принимать коронавирусных больных.

После огласки в СМИ, что семье врача ЦПМСП №3 Галины Колячниковой, умершей от коронавируса, не хотят выплачивать компенсацию, провели повторное спецрасследование. Комиссия сделала вывод, что летальный случай связан с профессиональной деятельностью.