В Узбекистане нашли останки неизвестного вида динозавров

27 февраля, 2021 22 :17

Ученые из США и России описали новый вид гигантских динозавров, останки которого были найдены на территории Узбекистана. Как сообщает ZN,UA со ссылкой на New Scientist, похожий на диплодока динозавр стал первым подобным животным, найденным на территории Азии.

Ученые назвали новый вид Dzharatitanis kingi, в честь региона Джаракудук, в котором были найдены останки, и умершего коллеги Кристофера Кинга, который принимал участие в исследовании.

По словам исследователей, это зауропод, группа динозавров, к которой принадлежал и диплодок. Если быть более точными, динозавр относится к семейству реббахизаврид, то есть, у него не было характерного гребня, который встречается у других зауроподов. До этого реббахизаврид обнаруживали только в Северной Африке, некоторых частях Европы и Америки.

У Dzharatitanis kingi была длинная шея с относительно небольшой головой и очень длинный хвост. Ученым удалось исследовать только позвонки животного, поэтому они не могут с точностью сказать, в каком возрасте оно погибло, или до каких размеров могло вырастать. По мнению исследователей, длина тела динозавра составляла от 15 до 20 метров. Он обитал на Земле около 90 миллионов лет назад.

«Мы постоянно находим новых динозавров, но именно этот динозавр представляет группу, о существовании которой в Центральной Азии мы раньше не находили никаких свидетельств. Таким образом, это дает новое представление о том, насколько широко была распространена эта конкретная группа динозавров», — говорит Пол Барретт из Музея естественной истории в Лондоне.