На Николаевщине пока женщина была в декрете, сменили ее работодателя, а выходное пособие ей не выплатили

28 февраля, 2021 17 :46

В Управление Гоструда в Николаевской области поступила информация о возможном нарушении законодательства о труде относительно безработной, которая не получила выходное пособие при увольнении в связи со сменой собственника учебного заведения, где женщина находилась в трудовых отношениях. Женщина была в декрете. Об этом сообщает пресс-служба управления.

Как выяснилось, женщина находилась в декретном отпуске, когда учебное заведение меняло своего владельца — районный совет на сельский совет. Новый владелец принял решение о необходимости оптимизации штата работников, то есть сокращении их численности. Часть педагогов и техперсонала получили сообщение о сокращении штатов и были уволены. Женщина, повар по профессии, по окончании срока декретного отпуска была также уволена однако выходное пособие, предусмотренное ст. 44 КЗоТ Украины, ей не выплатили.

Управление Гоструда в Николаевской области обратилось к руководителю учреждения образования с замечаниями и наставлениями о необходимости разобраться в ситуации, обеспечении соблюдения работодателем требований законодательства о труде. В результате трудовые права женщины восстановили, молодая мать получила положенные средства и сейчас решает вопрос о дальнейшей трудовой деятельности.